Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАС возбудила первое дело из-за повышения цен на курицу

  • ФАС возбудила первое дело из-за повышения цен на курицу
  • Смотрите также:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила первое дело из-за резкого повышения цен на продовольствие после введения запрета на импорт иностранных продуктов. Об этом говорится в сообщении на сайте УФАС по Ставропольскому краю. Претензии у ведомства возникли к местному производителю мяса птицы ЗАО «Ставропольский бройлер».

Поводом послужили обращения граждан, которые жаловались на резкий рост цен на мясо кур в Ставропольском крае. «Изучив отпускные цены других поставщиков, ставропольское УФАС России установило, что в настоящее время они значительно ниже цен ЗАО «Ставропольский бройлер», хотя до состоявшегося повышения наблюдалась обратная ситуация — именно данное предприятие поставляло на прилавки ставропольских магазинов самую дешевую продукцию», — говорится в заявлении ведомства. В УФАС установили, что рост цен произошел из-за повышения отпускных цен со стороны ЗАО «Ставропольский бройлер».

Производитель нарушил федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», поясняют в ведомстве. Также в своем заявлении УФАС ссылается на постановление правительства и президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации и недопущения необоснованного роста цен на отдельные виды продовольственных товаров в связи с введением запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

7 августа правительство России опубликовало список продуктов, которые были запрещены к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Так, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Чиновники, в свою очередь, пообещали, что ограничение на импорт не приведет к дефициту или росту цен. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании с компаниями пригрозил им проверками, а глава Министерства сельского хозяйства Николай Федоров обещал в таких случаях возбуждать «административные и более строгие» дела.

В частности, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручалось еженедельно докладывать в правительство по ситуации с ценами и обеспеченностью продовольствием. Речи о специальной заморозке цен не идет, но у поставщиков и розничных сетей при попытке поднять цены появляются дополнительные риски в лице ФАС и других надзорных ведомств, пояснял РБК федеральный чиновник.

Несмотря на это, Росстат заявлял в середине августа, что выросли цены на продукты питания, импорт которых запретили в России. Так, за неделю с 12 по 18 августа цены на курицу выросли на 0,9%, на свинину — на 0,5%, говядина подорожала на 0,2%. Рост цен на рыбу за неделю составил 0,3%, сообщало статистическое ведомство.

В конце августа Росстат опубликовал новые сведения — рост цен продолжился. В частности, за неделю с 19 по 25 августа охлажденные и мороженые куры в российских магазинах подорожали сразу на 1,4%, хотя за предыдущую неделю цены на них уже и так выросли на 0,9%. За предпоследнюю неделю августа в цене вырос практически весь ассортимент так называемой «запрещенки». Свинина подскочила в цене на 0,9%, что почти вдвое превышает прирост предыдущей недели. Сыры подорожали в среднем на 0,4%, мороженая рыба — на 0,3%, сливочное масло — на 0,1%. Яблоки, в отличие от большинства других овощей и фруктов, которые к осени традиционно дешевеют, стали дороже сразу на 0,5%. Цены на большинство овощей находились в сезонном тренде, они снизились в среднем на 2,5%.

Григорий Набережнов

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ФАС возбудила первое дело из-за повышения цен на курицу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.