Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сторонник крайних мер

  • Сторонник крайних мер
  • Смотрите также:

Пока еще действующий генеральный секретарь НАТО остается верным своему стилю во взгляде на украинский кризис.

Дипломатия никогда не была сильной стороной датчанина. Новый генеральный секретарь НАТО должен способствовать выравниванию баланса. В последние дни многие политики из сферы безопасности смогли вздохнуть с облегчением — генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) в конце месяца покидает свой пост и передает полномочия норвежцу Йенсу Столтенбергу (Jens Stoltenberg).

Последнее крупное выступление Расмуссена состоялось в Ньюпорте в Уэльсе. 61-летний датчанин вновь упражнялся в риторике, не страшась вербальной конфронтации с противником. Против России необходимо направить «острие копья», создать «группу сил быстрого реагирования», чтобы указать Москве на границы, заявил Расмуссен на саммите НАТО. Громкие высказывания генсека вызывали не только положительные отклики. Европейские дипломаты отмечают, что Расмуссен ужесточил свой тон именно в ходе украинского кризиса. «Его высказывания не всегда вели к деэскалации ситуации», — отмечает один из дипломатов.

Несмотря на то, что альянс оказался перед самым крупным за последние годы испытанием в виде украинского кризиса, дипломированный экономист еще больше усугублял ситуацию. «Каждый агрессор должен знать, что при нападении на страну-член НАТО его встретит не только армия страны, но и силы НАТО», — говорил он. Вместо того чтобы способствовать устранению напряженности и деэскалации, Расмуссен в Ньюпорте заявил: «Сегодня мы должны взглянуть правде в глаза и признать, что Россия больше не считает НАТО партнёром». Дипломатия никогда не была его сильной стороной.

Расмуссен способствовал обострению ситуаций и будучи премьер-министром Дании. Он руководил королевством с 2001 по 2009 год, до назначения на пост генерального секретаря НАТО, и за это время собрал вокруг себя не только друзей. В ходе скандала с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда он едва не лишился возможности возглавить альянс, поскольку Турция чуть было не блокировала его кандидатуру. Расмуссен отказался в 2000 стретиться с послами мусульманских стран, после того как в датской газете были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда, что привело к волне протестов в исламском мире.

Из-за жесткой политики Расмуссена в отношении к иностранцам на страну постоянно повергали резкой критике. Избрание на пост генсека НАТО в 2009 году связано в первую очередь с его безоговорочной поддержкой «войны против терроризма», объявленной бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush).

Расмуссен — первый генеральный секретарь альянса, который ранее занимал пост премьер-министра. До этого НАТО возглавляли, в основном, министры иностранных дел. Изменения почувствовались и в коридорах штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. «Вдруг здесь появился человек, который хотел сам руководить, а не получать приказы», — отмечает источник в штаб-квартире. И все же. Хотя в виду кардинальным образом изменившейся ситуации в сфере безопасности многие страны-члены НАТО хотели бы видеть способную на компромисс фигуру, которую они и получат в лице Йенса Столтенберга, в адрес Расмуссена слышна и похвала. На его родине датчанина называют «тактиком с большой буквы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сторонник крайних мер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.