Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ назвали фальсификацией отчет Рады о трагедии в Одессе

  • СМИ назвали фальсификацией отчет Рады о трагедии в Одессе
  • Смотрите также:

Опубликованный Верховной радой Украины отчет Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов гибели граждан в Одессе, Мариуполе, а также других городах Донецкой и Луганской областей сфальсифицирован. С таким утверждением вышли во вторник одесские издания «Таймер», «Думская» и другие городские СМИ. Они опубликовали подписанный депутатами оригинал документа, представленный журналистам секретарем комиссии, народным депутатом Светланой Фабрикант.

На основе публикаций можно сделать вывод, что из обнародованного Верховной радой варианта отчета исчезли многие важные факты. Так, опущены показания многочисленных свидетелей, указывающие на участие в организации майской трагедии секретаря СНБО Украины Андрея Парубия, который вместе с руководителем СБУ Валентином Наливайченко и главой МВД Арсеном Аваковым отказался встретиться с членами комиссии.

Из документа, как отмечают СМИ, были также изъяты показания многочисленных свидетелей об участии в беспорядках около 500 боевиков, которые при содействии бывшего губернатора области Владимира Немировского были привезены с киевского «майдана» и размещены в Одессе.

В окончательном отчете не фигурируют фамилии руководителя одесского «Удара» Андрея Юсова и других лидеров местного «евромайдана», которые призвали и повели радикалов громить и жечь палаточный городок сторонников федерализации и Дом профсоюзов.

Некоторые правки, как считают журналисты, носят целенаправленно тенденциозный характер, с намерением представить виновниками майской бойни «пророссийски настроенных лиц».

В итоговом документе комиссии говорится, что объективное заключение о причинах гибели 48 человек во время трагических событий в Одессе 2 мая получить невозможно из-за отсутствия современного оборудования у местных экспертов. Депутаты пришли к выводу, что после того, как был подожжен лагерь сторонников федерализации и они попытались укрыться в Доме профсоюзов на Куликовом поле, здание также было подожжено. После пожара в морг областного бюро судебно-медицинской экспертизы было доставлено 48 тел — 7 погибших женщин и 41 мужчина. В ходе работы комиссии было сделано 48 судебно-медицинских экспертиз. Установлено, что 9 человек отравились угарным газом, 13 — продуктами горения, 12 — погибли в результате ожогов дыхательных путей и ожогов тела, 8 — получили смертельные ранения в результате падения с высоты, 6 — погибли от смертельных огнестрельных ранений. Личность одного погибшего в Доме профсоюзов до сих пор не установлена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку СМИ назвали фальсификацией отчет Рады о трагедии в Одессе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.