Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как России и Украине жить дальше

  • Как России и Украине жить дальше
  • Смотрите также:

Мне кажется, что апологеты пророссийского выбора для украинцев совершенно не учитывают те глубокие перемены, что произошли в украинском обществе за последние 100 лет. За это время и национальное самосознание вполне оформилось, и различные локальные идентичности сложились внутри украинского мира, и элита научилась формулировать четкие политические интересы. Это уже данность.

Кроме того, сожалея о предательстве украинцев, наши отечественные общероссы игнорируют особенности национальной психологии братского народа. После десятилетий относительной независимости согласиться добровольно на роль неправильных русских - такой выбор довольно трудно вообразить. И предлагать такое могут не люди с имперским мышлением и воспитанием, а советские интеллигенты без царя в голове. Имперцы, как в Британии, заботятся об укреплении статуса метрополии в своих бывших колониях, а советские тоталитарии выращивают окраинных националистов и гнобят государствообразующий народ. Почувствуйте разницу, что называется.

В сегодняшних обстоятельствах сторонник имперского пути будет ратовать за деукраинизацию политики РФ, поддержит суверенитет Украины и обозначит довольно жестко и прагматично собственные политические и экономические выгоды. Советский патриот будет прикармливать украинских политиков, тратить российские бюджеты на мифических пророссийцев в Киеве и требовать единства (как это возможно технически?) украинцев и русских в XXI веке.

Новороссия - это не имперский, а именно советский проект, не имеющий к эгоистическим национальным интересам России никакого отношения. Имперцы, как и все нормальные граждане, не захотят землю в Гренаде крестьянам отдать; они обеспокоены экономическим благополучием и красивым видом из окна собственного дома.

Разговор может идти не о мифическом пророссийском выборе, а о форматах сосуществования в глобальном мире двух культурно близких народов. И тесные взаимоотношения должны ощущаться гражданами наших государств как выгодное сотрудничество, а не затратная дружба. И тут необходимо четко обозначить условия для таких отношений.

Например, я, имея определенные украинские корни, идеологически, эстетически и культурно не приемлю украинские национализмы. Грушевский, Дорошенко, петлюрабандера меня не вдохновляют. Соответственно, националистическая политика Киева у меня не может вызвать никаких теплых чувств. К тому же, мне не вполне понятны соблазнительные стороны укронационализма. Я в нем вижу больше ограничений для украинцев, сужение культурного горизонта и карьерных перспектив, чем осязаемых выгод. Это как если бы российским евреям, активно участвовавшим в русской революции, предложить оставить мечты о всемирной победе коммунизма и вернуться в родное местечко, чтобы закончить свои дни сапожником или портным где-нибудь под Жмеринкой. Впрочем, не хочу вникать в мотивацию неинтересных мне галицийских националистов.

Но я с радостью поддержу любое культурное сближение РФ и Украины. А экономическое донорство Москвы в пользу киевских и региональных политических элит - никогда!
Разрушение украинской государственности мне, русскому человеку с украинскими корнями, абсолютно невыгодно. Как невыгодно образование на части украинской территории новых, экономически несамостоятельных приднестровий, которые Москва вынуждена содержать десятилетиями. А вот ровные отношения между РФ и Украиной на основе общих выгод меня устроят более чем!

Вот и поле для возможного диалога.

Когда мы переходим с политологического языка на обывательский, сразу проясняются многие хронические проблемы в русско-украинских отношениях. И тают нелепые обиды и претензии друг к другу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как России и Украине жить дальше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.