Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Красноярске судят сигнальную пушку за шум

  • В Красноярске судят сигнальную пушку за шум
  • Смотрите также:

Натурально: Роспотребнадзор требует, чтобы гаубица, ежедневно холостым возвещающая наступление полудня, стреляла потише. Шепотом по возможности.

Зачем сигнальная пушка, которую не слышно, непонятно. Как в принципе неясно, зачем палить из пушки, кому это в действительности нужно. Громкое дело слушается в Центральном райсуде Красноярска. Чиновники федерального ведомства и городской администрации проводят экспертизы, замеры, увлеченно доказывают свои воззрения, насколько громкой допустимо быть пушке… Кафка курит в сторонке.

То ли нервы сдают — даже за тысячи верст от театра военных действий. Тишины хочется. То ли родной, домашний театр абсурда требует новых сюжетных поворотов. Может, время такое — запретов на все слишком яркое, чересчур громкое.

История эта во многом типична для нашей страны в ее развитии/деградации. Завязка — в 90-х, в любознательности прежнего красноярского мэра Петра Пимашкова, ныне депутата Госдумы. Из своих и своей свиты дальних поездок и просмотра телепрограмм он привнес в город на Енисее множество заимствований: чуть не две сотни фонтанов и пальмы (это в Сибири-то!), статуи Аполлона и прочих персонажей как бы в античном духе, каменные львы, как в Италии или Питере, карнавал на День города типа бразильского. А пристройкой к мэрии — Биг-Бен. Именно так, навроде лондонского. Еще — Триумфальная арка, копирующая парижскую. В честь какого триумфа, спросите вы, какой победы Красноярска? Кто ж знает. Ну не виноват город в том, что так удален от границ и обойден войнами. А красоты-то хочется… Не виноват и в том, что является самым сухопутным, самым земным в мире городом-миллионником — он наиболее удален от морей и океанов. А посему Пимашков с легким сердцем решил привить здесь полуденный пушечный выстрел — традицию омываемых волнами Санкт-Петербурга, Кронштадта, Севастополя, Владивостока, берущую начало в необходимости сверки корабельных часов. В 2001 году гаубицу закатили на Караульную гору и установили рядом с часовней Параскевы Пятницы (часовню россияне знают по бумажному червонцу). С тех пор и палит.

Пушку любили. Лишь один факт: пушка зарегистрировалась в твиттере, и каждый день в полдень от нее там появляется новое сообщение: «Ба-бах!» (Вообще-то восклицательных знаков там пять — возможно, кто-то вскоре потребует убрать лишние.)

И своего мэра Петра Иваныча (в народе — Фонтаныча) красноярцы тоже любили. Прощали ему причуды. Но он покинул нас, уехав в Москву. И спустя 12 лет на пушку начали вдруг жаловаться. Обыватели вдруг обнаружили, что полуденный выстрел пугает детей и собак, от него срабатывают сигналки у машин, и вой поднимается в городе невыносимый.

Краевой центр гигиены и эпидемиологии сделал замеры и выявил превышение уровня шума на 10—20 дБ. Далее в дело вступил Роспотребнадзор, потребовав в защиту прав «неопределенного круга лиц» привести пушку в порядок. Дабы она стреляла, соответствуя санитарно-гигиеническим нормативам, т.е. не превышая своей активностью 60 дБ. Мэрия в ответ ссылается на данные другой экспертизы. Дескать, в 2008 году было четко установлено, что пушка стреляет, как ей положено. К тому же два года назад уровень наклона ствола изменили на 35 градусов, убавив громкость.

Дело ушло в суд. 4 сентября состоялось первое заседание. Поскольку Роспотребнадзор внес уточнение к иску — теперь он не только требует стрельбы шепотом, но и признания мэрии виновной в бездействии, в том, что она вовремя не устранила безобразие, — дело отложили на три недели.

В общем, еще одну вещицу родом из 90-х приведут в норму. Подморозят. Этот триумф бюрократической логики, этот опыт воспитания военной гаубицы может вместе с тем оказаться и весьма взрывоопасным. Появится прецедент, и почему бы не засудить чиновников за высадку тополей, пух от которых кому-то мешает, за строительство уродливых домов, оскорбляющих эстетические чувства, за прокладку новых трасс, являющихся источником шума, пыли и создающих новые опасности?

Есть уже, кстати, горожане, живущие в отдаленных районах Красноярска, кто теперь хочет подать иск, чтобы пушка стреляла громче. А то им не слышно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Красноярске судят сигнальную пушку за шум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.