Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Энергия страха

  • Энергия страха
  • Смотрите также:

На днях Минэнерго предусмотрело возможность отключения электричества в ручном режиме. Использовать этот рычаг энергетики будут в случае форс-мажоров. Но объяснять специфику новых правил на Украине так и не научились, следствием чего может стать паника среди населения.

Обострение военного конфликта на востоке Украины спровоцировало волну слухов о надвигающемся коллапсе энергетической системы всей страны. Противопоставить что-либо этой информации крайне сложно, ведь Донбасс является основным поставщиком угля для отечественных теплоэлектростанций (ТЭС), которые занимают до 40% в общем балансе производства электроэнергии. Масла в огонь подлило Министерство энергетики и угольной промышленности, в начале недели официально объявившее о согласовании графиков аварийных отключений электричества.

Следует отметить, что обесточивание коснется только бытовых потребителей (населения), тогда как промышленники продолжат работать в обычном режиме. Возможно, такой подход был сформирован на основании опыта Западной Украины, которая первой испытала на себе режим экономии тока. Так, несколько недель назад предприятия и юридические потребители Прикарпатья стали работать в привязке к графикам отключений, но ожидаемого эффекта эти меры не возымели, поэтому в конце августа местная энергопоставляющая компания «Прикарпатьеоблэнерго» предупредила население Ивано-Франковской области о возможности временного прекращения электроснабжения. «Отключения будут происходить по согласованным с обладминистрацией графикам во время утренних и вечерних пиковых нагрузок — 9.00–11.00 и 20.00-22.00. Отключение отдельных групп потребителей продлится не более двух часов, а графики будут введены в действие в течение 10–15 минут после распоряжения главного диспетчера электроэнергетической системы Украины», — говорится в оповещении.

Теперь эта формула будет применяться и по отношению к населению других регионов. Решение распространить эту практику на всю страну обусловлено дисбалансом между производством и потреблением электроэнергии, возникшим в результате дефицита угля и газа. Быстро решить эту сырьевую проблему не удастся, но даже поверхностного анализа ситуации достаточно, чтобы понять: план отключений Минэнерго — это лишь шаг на упреждение кризиса в отрасли, а не реакция на ее коллапс. Достаточно сказать, что принудительные отключения потребителей будут осуществляться только в том случае, если отдельно взятая область превысит лимит потребления электроэнергии. В настоящее время регионы перерасходуют в общей сложности до 40 млн. кВт•ч в сутки. А это — работа одной (из существующих 14) ТЭС.

Для обеспечения тепловиков сырьем чиновники будут пытаться наладить импорт угля из Новой Зеландии, Австралии и США. Но даже если эти попытки не увенчаются успехом, Украина сможет обеспечить свои потребности в электроэнергии. Основную ставку в этом вопросе Минэнерго сделает на крупнейшего производителя электричества — государственный «Энергоатом». На сегодня это предприятие задействует 13 из 15 энергоблоков и планирует ввести в эксплуатацию два оставшихся сразу же после окончания их плановых ремонтов.

Таким образом, сейчас Украина способна покрыть основные текущие потребности в электроэнергии. Но расслабляться энергетикам не стоит: впереди отопительный сезон, в ходе которого объемы потребления тока наверняка будут увеличены. В 2014 году этот рост может быть особенно резким, если государство не выделит на коммунальную энергетику достаточный лимит газа и вынудит население обогреваться зимой с помощью электроприборов. Но стартовавшие на текущей неделе поставки газа на Украину из Словакии позволяют надеяться, что до этого не дойдет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Энергия страха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.