Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия готова построить в Иране электростанции в обмен на нефть

  • Россия готова построить в Иране электростанции в обмен на нефть
  • Смотрите также:

Стоимость первой фазы контракта по обмену иранской нефти на российские товары может составить $5 млрд, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники, близкие к проходящим в Тегеране переговорам. По их данным, в качестве оплаты за поставки нефти до 2017 года компания «Технопромэкспорт» может построить в Иране семь тепловых электростанций (ТЭС).

«Это лишь один из пунктов повестки. Также обсуждаются организация металлургических производств, сборка автомобилей и сельскохозяйственной техники, увеличение поставок удобрений и закупок овощей и фруктов», — пояснил источник.

По данным Reuters, Иран готов поставлять до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары и оборудование, а Москва сможет перепродавать иранскую нефть, например, в Китай.

Ранее сегодня министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что «Технопромэкспорт», «Интер РАО» и «Интер РАО Экспорт» намерены развивать энергетические проекты, в рамках которых в Иране могут быть построены 8-10 блоков ТЭС мощностью почти в 3 тыс. МВт. Министр пояснил, что в ближайшее время «Технопромэкспорт» и иранская компания «Таванир» начнут обсуждение коммерческих предложений, сообщает РИА Новости.

В 1980-90 годах «Технопромэкспорт» построил в Иране две ТЭС — «Исфаган» и «Рамин». Обе электростанции могут работать на газе и мазуте, проектная мощность «Исфагана» составляет 1600 МВт, а «Рамина» — 1890 МВТ. Как стало известно ранее, в июне–июле 2014 года «Технопромэкспорт» вел с Ираном переговоры о строительстве семи ТЭС и ГЭС общей мощностью 5650 МВт за $12,2 млрд.

Сообщалось, что в ходе очередного заседания постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 9-10 сентября будут рассмотрены «конкретные шаги по реализации планов, нацеленных на развитие торговли между Россией и Ираном».

«Мы начали серьезную работу с Китаем и Россией (в энергетическом секторе) и мы постараемся использовать наш потенциал и наши возможности. Россия — стратегический партнер Ирана, и мы будем сотрудничать с ней во всех сферах, в том числе и в нефтяной», — заявил накануне агентству FARS заместитель министра нефти Ирана Мансура Моазэми.

Он отметил, что сотрудничество с Россией и Китаем должно помочь Ирану «пробить плотину санкций», введенных против Исламской Республики странами ЕС и США.

В преддверии открывшихся сегодня переговоров в Тегеране возглавляющие межправкомиссию министр энергетики РФ Александр Новак и Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком действия на пять лет.

Документ предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в том числе в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции.

«Говорить о подробностях рано — кто будет исполнять, каковы объемы поставок нефти и т.д. — пока есть только схема. Обе стороны хотят обеспечить поставку наибольшего количества товаров и услуг из России в Иран. А иранцы в качестве оплаты за эти услуги предоставят те или иные объемы нефти. Какие именно, пока не решено», — пояснил тогда РБК заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

7 сентября заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн пригрозил, что в случае заключения с Ираном сделки «нефть в обмен на товары» в отношении России могут быть введены новые санкции.

Против Ирана продолжают действовать международные санкции, связанные с развитием его ядерной программы. Их история началась в 2003 году, когда эксперты МАГАТЭ обнаружили в Иране следы центрифуг для обогащения урана. Процесс введения санкций разделился на три этапа. Как и в случае с Россией, начались с блокировки активов и визовых запретов в отношении задействованных в конфликте лиц. Это не сработало, и Запад наложил на Иран целый ряд полномасштабных секторальных санкций вплоть до полной экономической блокады со стороны США.

Самым сильным ударом по экономике Ирана стали санкции против его нефтяного сектора, который в 2011 году составлял около 85% ($120 млрд) в структуре экспорта страны. В январе 2012 года Евросоюз прекратил закупку иранской нефти, объемы экспорта меньше чем за год упали втрое и составили, по информации Международного энергетического агентства, лишь 860 тыс. барр. в день к сентябрю 2012 года. Добыча сократилась, в реальности за 2012 год Иран недополучил от экспорта нефти около $70 млрд.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия готова построить в Иране электростанции в обмен на нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.