Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуратура занялась Мурманским рыбокомбинатом после жалоб на эмбарго

  • Прокуратура занялась Мурманским рыбокомбинатом после жалоб на эмбарго
  • Смотрите также:

Прокуратура Мурманской области опровергла заявления руководства Мурманского рыбокомбината о том, что предприятие остановило работу из-за запрета на ввоз в Россию норвежской рыбы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо, направленное прокуратурой в адрес врио губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

«Проведенной проверкой установлено, что деятельность общество не приостанавливало, все работники находятся на своих рабочих местах», - говорится в документе.

В прокуратуре также заявили, что проверкой было обнаружено, что, по данным на 1 сентября, у рыбокомбината имелась задолженность по заработной плате перед тремя работниками в размере порядка 76 тыс. рублей.

Вместе с тем проверка подтвердила, что рыбокомбинат работает с норвежским сырьем и поэтому, говорится в документе, «в целях сохранения рыбоперерабатывающего предприятия региона» необходимо увеличить поставки на него отечественной рыбы.

В начале сентября сообщалось, что Мурманский рыбокомбинат остановил свою работу из-за прекращения поставок живой рыбы из Норвегии. До введения правительством запрета на ввоз в Россию норвежской рыбы Мурманский рыбокомбинат закупал живую треску, мойву, сайду, пикшу и сельдь на норвежских сырьевых аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag. Во второй половине 2014 года на них планировалось приобрести 31 тыс. т рыбы. Заменить норвежскую рыбу российской комбинат не в состоянии из-за особенностей технологического процесса — он принимает только живую рыбу с наливных судов.

3 сентября Мурманский рыбокомбинат подал иск в Верховный суд РФ, попросив признать незаконным постановление правительства о введении эмбарго на ввоз в Россию рыбы из Норвегии, так как оно «противоречит основным целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства», ведет к росту цен и банкротству перерабатывающих заводов, а также потере сотен тысяч рабочих мест и крупных налоговых поступлений в бюджет».

«Считаем, что постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778 в части запрета ввоза в Российскую Федерацию живой рыбы нарушает права и законные интересы ОАО «Мурманский рыбокомбинат» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», — говорится в исковом заявлении.

Рассмотрением иска займется Судебная коллегия по административным делам, первое заседание суда назначено на 11 сентября 2014 года.

В начале сентября замглавы Росрыболовства Владимир Соколов провел с представителями рыбохозяйственного комплекса Мурманской области рабочее совещание в ходе которого призвал всех объединиться в условиях введенных санкций и пообещал помощь со стороны государства.

«Среди первоочередных мер – принято решение о переводе части научных квот в прибрежные. Порядка 10 тыс. тонн – это более 6 тыс. тонн трески, и свыше 3 тыс. тонн пикши в ближайшее время будет передано пользователям Мурманской области. Эта квота равными долями распределится и перейдет на прибрежный промысел», - подчеркнул Владимир Соколов.

8 сентября глава Росрыболовства Илья Шестаков встретился с премьер-министром Фарерских островов Каем Лео Хольмом Йоханнесеном, в ходе которого обсуждались вопросы увеличения поставок рыбы в Россию. В 2013 году с Фарер в Россию было поставлено 69,583 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции, в 2014 году объемы поставок, по предварительным оценкам, могут быть увеличены в 1,5-2 раза.

7 августа 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Также запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Позднее из-под запрета были выведены безлактозное молоко и другая молочная продукция, а также биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, вкусо-ароматические добавки, пищевые волокна, пищевые добавки и мальки атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза и горох для посева.

Евгений Калюков

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Прокуратура занялась Мурманским рыбокомбинатом после жалоб на эмбарго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.