Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жернова провидения и дряхлеющая Европа

  • Жернова провидения и дряхлеющая Европа
  • Смотрите также:

История повторяется вновь и вновь: чем дряхлее цивилизация, тем сильнее ее ненависть к евреям. Чем она моложе и динамичнее, тем больше благоволит к ним. Мистика? Метафизика? Закономерность? Давно подмечено поразительное явление: дряхлеющие, умирающие народы, культуры и цивилизации враждебны евреям, третируют, преследуют и досаждают им, в то время как переживающие подъем, динамичные и набирающие силу страны всячески приветствуют евреев, благосклонны к ним и к иудаизму. Одни объясняют эту закономерность рационально: еврейские мозги и еврейский капитал всегда служили мощным катализатором экономических и интеллектуальных успехов, другие – провидением Божьим и своего рода высшими законами метафизики. Так или иначе, но закономерность эта сквозной нитью проходит через века, повторяясь снова и снова. 

Великие императоры и завоеватели древности Александр Македонский и Юлий Цезарь не скрывали симпатий к евреям и всячески способствовали их процветанию. Алчные и высокомерные греческие Селевкиды, ведя свою империю к краху и упадку, преследовали, презирали и разоряли евреев, спровоцировав восстание Маккавеев. Макс Даймонд в своей знаменитой книге «Евреи, Бог и история» подмечает, что разгром еврейских восстаний в начале первого тысячелетия совпал по времени с началом заката Римской империи, которая в середине второго века все больше начала погружаться в апатию, пресыщение и пороки.

Триумф христианской Испании приходится на апогей развития еврейской общины в этой стране, а после массового изгнания евреев Испания все больше дряхлеет, погрязнув в чванстве и невежестве, и сходит с мировой арены как великая держава.

Возвышение Британии начинается с приглашения Кромвелем евреев, и очень быстро островное королевство превращается в ведущую страну Европы и владычицу морей. Евреи – предприниматели, финансисты, ученые, писатели – принимают самое активное участие в создании и расширении империи, наиболее толерантной и благосклонной к ним в Европе, не говоря уже об остальном мире. Империя Ротшильда строится параллельно с Британской, и успехи одной неизменно дополняют успехи другой.

Предательство евреев Лондоном, малодушие и цинизм англичан перед Второй мировой войной поразительным образом знаменуют собой начало краха империи, в которой «никогда не заходит солнце».

Польский король Казимир, наделяя евреев землями и приглашая их селиться в Речи Посполитой, многократно укрепляет свое государство, превращая его в одно из сильнейших в Европе. С политикой гонений и унижений «моисеева народа» приходят анархия, раздоры, свары шляхты, а затем конец самому государству Польскому, поделенному окружавшими его жадными хищниками.

Советская империя в полной мере демонстрирует эту парадигму: вовлечение евреев в общественную жизнь и отказ от антисемитизма – нападки на евреев, открытая и скрытая дискриминация – упадок – развал.

Любой человек, хоть сколько-нибудь знающий историю, обнаружит еще немало подобных поразительных подтверждений этой закономерности, и одно из них мы наблюдаем уже в наше время.

Западная Европа: бойкот Израиля и реальностЬ

Одержимость бойкотом Израиля, демонизация Израиля, иррациональная ненависть к нему, несоразмерная по своему накалу и экзальтации ни с политическими реалиями, ни с отношением к другим странам и конфликтам, характерна в основном для одной части света – Западной Европы. Подчеркиваю: не Европы вообще, а именно Западной. Здесь инициируются бойкоты, здесь идет неустанная, параноидальная дегуманизация еврейского государства.

Но что являет собой сегодня Западная Европа? Это умирающая, деградирующая, утратившая моральные и духовные ориентиры цивилизация. Цивилизация, безудержно проедающая блистательные успехи прошлых поколений.

Умирающая в прямом смысле этого слова. Коэффициент рождаемости в западноевропейских странах в лучшем случае составляет 1,5, при том что обеспечить минимальный прирост населения может лишь показатель 2,1 ребенка на женщину. Хуже всего ситуация в Германии, Австрии и Италии. И это с учетом всего населения, включая иммигрантов из Азии, Ближнего Востока и Африки, где рождаемость значительно выше.

Образованная и амбициозная молодежь уезжает из своих стран в США, Канаду, Австралию в поисках работы и лучшей профессиональной перспективы. Только в 2013 году Францию покинули почти 300 тысяч человек (вдвое больше, чем за предыдущий го 2000 д), главным образом, выпускники престижных вузов, молодые специалисты и предприниматели. Из Испании специалисты едут на заработки в Латинскую Америку, Польшу и даже Марокко.

Экономический кризис и в лучшем случае стагнация поразили Старый свет. Рост ВВП в ЕС в 1,3% – повод для ликования среди евробюрократов. Британский журнал «Экономист» приводит пример одного из наиболее успешных бизнесов: некий предприниматель наловчился делать легкие деньги, отправляя в Китай использованные картонные коробки, чтобы грузовые суда не ходили порожняком. И это на родине промышленной революции, Адама Смита и Джеймса Уайта! Раньше Британия гордилась своими нобелевскими лауреатами, теперь она гордится молодежной попсой и индустрией наколок.

Во Франции в течение прошлого года закрылось 62 бизнеса, количество бедных (несмотря на раздутые социальные программы) составило 9 (!) млн. человек, а иностранные инвестиции упали на 77%. По словам профессора Парижского университета Ги Милери, его страна находится в «режиме свободного падения».

Положение в Германии выглядит значительно лучше, но экономика этой страны держится на мощном индустриальном базисе начала прошлого века и репутации немецких товаров. Хай-тек здесь существенно отстает по уровню развития от США, стран Дальнего Востока и Израиля.

Италия, по сути, страна-банкрот (государственный долг превышает ВВП страны), Норвегия преуспевает за счет нефтяных разработок в Северном море, которые позволяют кормить массу тунеядцев-иммигрантов…

Почти все западноевропейские страны живут взаймы. Они тратят на социальные прожекты намного больше, чем могут себе позволить, а народ, подсев на иглу соцпомощи, уже не может и не хочет жить по-другому. Масса европейцев выросла на убеждении, что они имеют полное право на халяву, и то, что экономика диктует свои условия, их не волнует.

Национальные государства – основа нормального существования и эффективной демократии – разрушены и дезинтегрированы. В одной Франции действует 750 «закрытых зон» – это кварталы, а по сути целые города, как Марсель, где иммигранты из Африки и с Ближнего Востока создали свои анклавы со своими законами. В Англии в такие no-go zones превращены половина Лондона и города «старой доброй Англии» типа Манчестера, Бирмингема, Лидса и т.д.

Западная Европа все еще находится во власти крайне левых идеологий, а, по словам Ги Милери, самые читаемые и почитаемые экономические труды написаны «нераскаявшимися марксистами».

Экономический кризис, отсутствие национальной идеи и какой-либо идеи вообще ведут к тенденциям, которые еще пару десятков лет назад казались фантасмагорией. Европа берет курс на возвращение к феодальным государствам. В Испании – Каталония, а в Британии – Шотландия не скрывают желания обрести независимость. Бельгия, декларативный центр ЕС, уже в скором времени может прекратить свое существование как единое государство, расколовшись на богатую Фламандию и застойную Валлонию. В сентябре 2013 года швейцарская газета Le Matin Dimanche сообщила о военных учениях в конце августа, которые были посвящены отработке сценария по отражению вторжения на территорию Швейцарии… армии Бургундии, которая выйдет из состава Франции после экономического коллапса в этой стране. В Швейцарии опасаются, что бургундские сепаратисты захотят завладеть швейцарскими богатствами, а заодно оккупировать Женеву и Лозанну. Герберт Уэллс с его «марсианами» блекнет на фоне этих вполне реальных сценариев. Впрочем, Бургундия – не единственный кандидат на независимость в Пятой республике. Сепаратистские настроения зреют и в некогда мятежной французской Бретани.

Такова сегодняшняя Западная Европа. Деградирующая, жалкая, лишенная ценностных ориентиров и даже инстинкта самосохранения. Место, где левые профессора, интеллектуалы и студенты идут бок о бок с иммигрантами из Магриба и Пакистана в поддержку «прав палестинского народа», бойкота и развала собственных государств.

Так, парадоксальным образом, гибнущая, уставшая от истории Европа объединяется со своими будущими завоевателями против евреев, с пеной у рта требуя санкций и бойкота государства, являющего собой часть европейской же цивилизации. И тем самым, по непреложным законам метафизики, подписывает себе смертный приговор.

Дружба без условий

А теперь посмотрим, кто поддерживает Израиль и стремится развивать с ним сотрудничество.

Это, во-первых, страны Нового Света – США, Канада 4000 и Австралия.

США, несмотря на текущие экономические трудности, по-прежнему мировой лидер и находится в намного более благоприятном положении, чем ЕС.

Канада – страна с устойчивым приростом населения и стабильной экономикой. С 1993 года темпы ее развития были одними из наиболее высоких в западном мире, после кризиса 2008 года ситуация ухудшилась, но финансовая система показала себя как одна из наиболее устойчивых в мире.

Австралия развивалась по нарастающей 17 лет до финансового кризиса и почти безболезненно пережила сам кризис: в 2010 году экономические темпы составляли 3,3%, а безработица – всего 5%. Это лучший показатель среди стран ОЭСР.

Сотрудничество Израиля с США столь многопланово и динамично, что не может быть отражено в нескольких строках. Несмотря на политические разногласия с нынешней администрацией, кампания бойкота, санкций и отвода инвестиций (BDS) не пустила корни в США, а число американцев, симпатизирующих Израилю и сочувствующих ему, только увеличивается. Ведущие американские компании Motorola, IBM, Microsoft и Intel избрали Израиль в качестве главного центра программы «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки» (Research and Development, R&D). Израиль располагает самым большим числом компаний (после стран Северной Америки), зарегистрированных в NASDAQ. На США приходится около 40% израильского экспорта (для сравнения: экспорт в Германию, ведущего партнера в ЕС, – всего 7%). Одних этих цифр достаточно, чтобы развеять страхи о катастрофе в случае бойкота, которой пугают Ливни и Лапид.

Во время недавнего визита в Израиль премьер-министр Канады Стивен Харпер (о его симпатиях к нашей стране нет нужды напоминать) объявил о расширении соглашения о свободной торговле с Израилем, привезя с собой бизнесменов, заинтересованных в сотрудничестве с нами практически во всех областях экономики. Тема строительства в поселениях интересовала только израильских журналистов, задававших Харперу провокационные вопросы и раздражавших его. Канада – ведущий партнер Израиля в программе «R&D». Обе страны начали в 2010 году программу «Инициативное партнерство» (Initiative Partnerships) по продвижению технологических достижений, разработке альтернативных источников энергии, научно-исследовательских разработок.

Джулия Бишоп, министр иностранных дел Австралии, продолжая традиции Либеральной партии, дала понять, что не выступает против поселенческой деятельности. Недавно крупнейший австралийский энергетический концерн «Woodside Petroleum» подписал с Израилем соглашение о разработке газового месторождения «Левиатан».

Другое направление – страны так называемого третьего мира. Здесь достаточно безразлично относятся к «палестинской проблеме», но крайне заинтересованы в израильских технологиях и сотрудничестве с Израилем. Речь идет о набирающих силу экономических гигантах на Дальнем Востоке, Индии, странах Латинской Америки.

По словам одного из высокопоставленных чиновников, участвовавших в визите израильской делегации в Китай летом 2013 года, вопрос о «мирном процессе» практически не поднимался сторонами. «Палестинская проблема им просто безразлична, – сказал он. – Их интересуют три вещи: израильские технологии, израильские технологии и израильские технологии».

В июле 2011 года Израиль и КНР подписали соглашение об увеличении экономического сотрудничества. Коммерческий атташе Израиля в Пекине Элиран Элимелех указывает, что за короткое время товарооборот увеличился в два раза. В 2010 году, согласно израильскому Центральному бюро статистики, израильский экспорт в Китай возрос почти на 100 процентов. Большую его часть представляет продукция хай-тека. Израиль и Китай планируют строительство скоростной магистрали между Средиземным и Красным морями, которая позволит напрямую транспортировать китайские товары не только в Израиль, но и в Европу.

В 2010 году в Поднебесной действовало более тысячи израильских компаний, занимающихся экспортом медицинского, оросительного, ирригационного, энергетического, опреснительного оборудования, робототехники и т.п. Экспорт в один только Гонконг составляет более 6% – приблизительно столько же, сколько в Швейцарию, одного из ведущих торговых партнеров Израиля в Европе.

Экономикой дело не ограничивается. Сотрудничество, открытое и негласное, увеличивается и в военной сфере. В октябре 1999 года в Израиле побывал, встретившись с Эхудом Бараком, министр обороны КНР Чи Хаотянь; в мае 2011 года – адмирал У Шэнли; в августе того же года глава генштаба китайской армии Чэнь Биндэ встретился с Бени Ганцем.

Дальневосточные драконы и Индия не меньше, чем Китай, заинтересованы в израильских технологиях. Индия, набирающая силу региональная держава, – один из стратегических партнеров Израиля, и, подобно Китаю, ограничивает свой интерес к «палестинской проблеме» общими словесными пожеланиями. Эта страна – ведущий потребитель израильских вооружений, а Израиль – второй (после России) военный партнер Индии. В 2009 году военные контракты между двумя странами составили 9 млрд. долларов, а экономическое сотрудничество достигло 5 млрд. долларов. В августе 2012 года обе страны подписали соглашение об академических исследованиях на сумму в 50 млн. долларов. Иерусалим и Дели осуществляют космические исследования и ведут переговоры о расширении соглашения о свободной торговле, главным образом, в информационных технологиях, биотехнологиях и сельском хозяйстве. И все это без каких-либо не то что увязок, но даже намеков на прекращение строительства «за зеленой чертой».

Визит Шимона Переса с большой делегацией в Мексику был с необычайным интересом встречен местной политической и экономической элитой. В частности, израильскую делегацию встречал местный магнат Карлос Слим, возглавляющий коммуникационный холдинг Grupo Carso, один из богатейших людей мира (кстати, ливанец-христианин). Он не жалел комплиментов в адрес Израиля. «Мы держим руку на пульсе во всем, что связано с коммуникационными технологиями, и я знаю, что Израиль – мировой лидер в этой сфере», – заявил он. Слим уже инвестировал 60 млн долларов в компанию старт-ап Mobil и подчеркнул, что намерен увеличить инвестиции.

Стакан наполовину полный

Израиль в культурном плане всегда ориентировался на Европу и в моральном отношении зависим от Старого света, в каком бы плачевном последний ни находился. Мнение европейцев по-прежнему много значит для израильтян, а культурные предпочтения и зависимости трудноискоренимы. Что ж, в этом случае Израилю придется научиться видеть «половину стакана полным». Хотя Западная Европа превращает еврейское государство в источник вселенского зла, как она это делала с евреями средневековья, приверженцы европейской культуры могут утешать себя тем, что наша страна располагает симпатиями Восточной Европы.

В Чехии, Польше, Словакии, Болгарии и Прибалтике Израиль сохраняет имидж сильной и отважной страны, сопротивляющейся соседним авторитарным режимам и предаваемой Западом столь же цинично и подло, как они были преданы им сами в свое время. Потенциал сотрудничества здесь необычайно высок, как и интерес к израильским достижениям и его культуре.

Израилю не грозят бойкот и изоляция – у него достаточно друзей и партнеров. Надо лишь уметь видеть их, а не делать ставку на враждебную гибнущую цивилизацию, забывая об ее истории и печальном опыте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жернова провидения и дряхлеющая Европа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.