Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия Эстония: третья нота в шпионском скандале

  • Россия  Эстония: третья нота в шпионском скандале
  • Смотрите также:

У сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера был конкретный приказ: ни на шаг не переступать эстонско-российскую границу. Сотрудники спецподразделения ФСБ атаковали Кохвера на эстонской территории, однако следы потасовки остались на российской. Сегодня утром Эстония подала МИД России уже третью дипломатическую ноту, так как консульская помощь блокирована третий день.

Сегодня в 9 утра истекло 72 часа, или трое суток с того момента, как сотрудники Федеральной службы безопасности России похитили близ эстонско-российской границы работника Департамента полиции безопасности Эстона Кохвера. ФСБ опубликовала видео о его транспортировке в московский Лефортовский суд, сообщила о том, что ему инкриминируется шпионаж и о том, что он арестован на два месяца. В то же время последовательно блокируются все дипломатические попытки Эстонии встретиться с Кохвером.

На неоднократные ходатайства дипломатов просто не реагируют. Именно поэтому посол Эстонии в РФ Юри Луйк направил в МИД России уже три ноты — последнюю уже в гораздо более жестком тоне.

Консульский договор между Эстонией и Россией, а также Венская конвенция предусматривают, что попавшему в беду в другом государстве человеку необходимо обеспечить консульскую помощь незамедлительно и не позднее, чем в течение 72 часов.

Российские пограничники были не в курсе

Нападение на сотрудника полиции безопасности и его увод в Россию, по всем признакам, были отлично спланированы. Операцию организовали, очевидно, спецподразделения ФСБ Москвы или Петербурга, и, хотя российская погранслужба относится к ФСБ, пограничники Псковской области не знали об операции, по всей видимости, ничего.

Именно это может быть для эстонской стороны очень нужным козырем, так как после случившегося место происшествия вместе осмотрели помощники представителей погранслужб Эстонии и России, зафиксировали там все и подписали совместный aкт, из которого следует, что инцидент начался с эстонской стороны границы. На восточной  границе пограничные столбы Эстонии и России сменяют друг друга. Кохвер был похищен на расстоянии пары десятков метров от российского пограничного столба N 121, от физической линии границы — всего лишь в нескольких метрах на эстонской стороне.

Это был очень опытный работник, поэтому это невероятно, чтобы он даже взвешивал возможность нарушения приказа. Возможно и то, что похитители не поняли, что они находятся на самом деле не на той стороне от эстонско-российской границы. И для них могло стать неприятным сюрпризом то, что первоначальный акт о незаконном пересечении границы уже подписан российской стороной. Здесь важно отметить, что инцидент начался с эстонской стороны границы, однако продолжился уже с российской стороны. Это значит, что после взрыва дымовой гранаты Кохвера тащили силой, угрожая оружием, через границу на российскую сторону, и потасовка, на которую официально ссылались как КаПо, так и прокуратура, продолжилась уже на российской стороне.

Международные договоренности предусматривают, что незаконное пересечение границы вначале фиксируют помощники представителей погранслужб обеих сторон, а затем в течение трех дней своими подписями на протоколе это утверждают и сами представители погранслужб. Именно такая встреча, в ходе которой свои подписи должны поставить представители погранслужб, запланирована сегодня на час дня. То есть сегодня будет решаться чрезвычайно важный вопрос: поставит свою подпись представитель России или нет.

На этом участке, где был схвачен Кохвер, на сегодняшний день установлены камеры слежения. Их оперативно установили непосредственно после инцидента для того, чтобы обеспечить неприкосновенность места происшествия. Таким образом, видео самого происшествия нет, очевидно, ни у одной из сторон.

Российские СМИ сохраняют спокойствие

Через несколько часов после похищения Эстона Кохвера МИД ЭР вызвал посла России в Эстонии Юрия Мерзлякова. Побывавший в МИД Мерзляков, по данным Eesti Päevaleht, почти полностью отказался давать объяснения и, по сути, зачитал с бумажки предписанные ему предложения, пустые по содержанию.

Единственный, кто пока дошел до официального контакта со своим коллегой, это министр внутренних дел Ханно Певкур. О случившемся он узнал в Литве, где находился на встрече министров внутренних дел стран Балтии. Через пятерых разных людей он наконец вышел на помощника министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, а затем — и на самого пребывавшего в Киргизии Колокольцева.

По оценке Певкура, во время их первого телефонного разговора Колокольцев о случившемся не знал, но телефонные разговоры министров были неожиданно конструктивными. Увы, интересующее нас делопроизводство через Колокольцева дальше не продвинулось.

Работа  МИД, МВД и учреждений безопасности ведется сейчас, само собой разумеется, только во имя того, чтобы вернуть Эстона Кохвера живым и здоровым в Эстонию. Задачами  МИД и посольства в России являются встреча с ним, обеспечение ему в Москве качественной юридической защиты. А еще надо убедиться в состоянии его здоровья.

Если вычитывать где-то хорошие знаки, то один из них может быть таким: российские СМИ в этой теме пока не переусердствовали. Наоборот, они были, скорее, нейтральны и, кроме видео о доставке Кохвера в суд и конфискованных у него деньгах, пистолете и телефоне, привели  также версию Эстонии о том, что Кохвера похитили с эстонской стороны границы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия Эстония: третья нота в шпионском скандале


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.