Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российских студентов станут осматривать суицидологи

  • Российских студентов станут осматривать суицидологи
  • Смотрите также:

Чтобы снизить количество самоубийств среди молодежи, члены Общественной палаты РФ предлагают ввести поправки к приказу Минздрава об обязательной диспансеризации. Эксперты считают, что в перечень специалистов, осматривающих учащихся вузов, нужно включить психолога, который сможет не только выявить «проблемных» студентов, но и предупредить об их нестабильном эмоциональном состоянии университетский совет.  

Психолог

  В то же время авторы документа считают, что к психологам-суицидологам нужно отправлять далеко не всех проходящих диспансеризацию, иначе беседа со специалистом превратится в формальность. «Выявлять нуждающихся в особом внимании должен терапевт. Если пациент замкнут, не хочет идти на контакт или у него есть внешние признаки угнетенного морального состояния («суицидальные» шрамы, мрачные татуировки и проч), его нужно обследовать тщательно», - объяснил член комиссии по охране здоровья Общественной палаты Шамиль Ганцев.

Таким образом, из каждых ста студентов направления к психологу получат, в среднем, человек десять. Им зададут всего несколько простых вопросов – об успехах в университете, общении с родителями, интересах и проч. «На основании ответов врач определит, есть ли у учащихся какие-то проблемы - например, они слишком остро реагируют на неприятности и несправедливость. Если да, то молодым людям предложат посещать суицидолога на регулярной основе – как минимум один раз в месяц, а по месту учебы медики отправят официальное письмо. В документе будет указан психический статус обучающегося и рекомендации по общению с ним», - заявил Ганцев.

Разработанные общественной палатой поправки поступят на рассмотрение в Минздрав в ближайшее время.

Факт в тему:
По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на четвертом месте по количеству самоубийств (чуть поле 30 тысяч в год), при этом наибольшее количество добровольных летальных исходов приходится на представителей молодого поколения.

По словам научного сотрудника отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии Валентина Кушнарева, в зоне риска чаще всего находятся студенты-первокурсники, которые теряются, попав в новую, незнакомую им среду. «Одни быстро приспосабливаются к новым условиям и ритму жизни, другие медленно, а у третьих так и не получается акклиматизироваться», - отметил специалист. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Российских студентов станут осматривать суицидологи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.