Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во Владивостоке помогают украинским беженцам

  • Во Владивостоке помогают украинским беженцам
  • Смотрите также:

Многие украинские беженцы, которым некуда возвращаться - от домов на родине остались одни руины, остаются в России. Никто не опускает руки, многие уже нашли работу и жилье, для других, у кого не готовы миграционные документы, это дело времени. В нескольких регионах действует программа переселения соотечественников, благодаря которой новую жизнь начали десятки украинских семей.

Ретривер по кличке Макс отличается особым терпением – позволяет сколько угодно гладить себя и теребить за уши. Пес словно понимает: эти дети сейчас как никто нуждаются в ласке – слишком много они пережили. Несколько месяцев они видели горе и слезы, слышали взрывы и выстрелы. А бежав с родителями с востока Украины, лишились дома, друзей и привычного мира.

Когда начинаешь прорабатывать с ребёнком - либо в виде рисунка, либо в виде другой техники, то рассказывают достаточно страшные вещи, что им приходилось испытывать. Каждый получил психическую травму, - говорит психолог МЧС Наталья Андреева.

Пока ребята живут на острове Русский в пункте временного размещения. Каждый день в специально оборудованной комнате с ними занимаются психологи МЧС. Для детей устраивают праздники, сеансы зоотерапии и чаепития.

Михаил, Мария и их дочка Арина до Владивостока добирались почти два месяца. Из охваченной огнeм Луганской области уехали в Крым, потом, спецбортом МЧС, в Вологду. Там для них оформили статус лиц, получивших временное убежище в России. Приехав на Дальний Восток, супруги планируют участвовать в программе переселения соотечественников, и получать российское гражданство.

Не боимся трудностей. Приехали, можно сказать, на вторую Родину. Потому не собираемся мы сидеть на чьей-то шее, на шее Российской Федерации, чтобы нас кормили-поили. Мы собираемся дальше строить своё будущее непосредственно уже на территории Приморского края, - рассказывает Михаил Казанцев.

В пункте временного размещения люди ждут документов от ФМС, которые позволят им обустроиться в России. Комнаты в корпусе небольшие, но вполне уютные. Всем полагается трехразовое питание в столовой. Краевое отделение Красного Креста при помощи МЧС привозит гуманитарную помощь: продукты, вещи, средства гигиены. Помогают переселенцам и жители города. Скоро холода и со всего края люди привозят теплые вещи и одеяла.

Здесь очень спокойная, умиротворяющая атмосфера. Море, лес, прекрасные виды. Это должно помочь людям, бежавшим от войны, поскорей забыть о ее ужасах.

Истории у всех похожи: люди, как правило, покидали свои дома буквально под обстрелом, до границы добирались на перекладных, а то и вовсе пешком. Ирина Закревская жила в Красном Луче Луганской области. Говорит – теперь для нее и семьи назад дороги нет, родной город практически разрушен.

Оставили всё: дом, хозяйство. Даже трудовые не смогли забрать, потому как в 5 утра начали бомбить, мы за полтора часа собрались и уехали, - рассказывает Ирина Закревская.

Каждую неделю в общежитии ведут прием специалисты службы занятости.

Несмотря на временные трудности, люди надеются на лучшее. Говорят – с работой и жильем рано или поздно всe наладится, главное — что остались живы и здоровы. А с тех пор, как пересекли границу, уже убедились: простые люди от Ростова до Владивостока везде готовы помочь им и поддержать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Во Владивостоке помогают украинским беженцам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.