Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Когда голова работает плохо

  • Когда голова работает плохо
  • Смотрите также:

По статистике, в последние годы диагноз «синдром вегето-сосудистой дистонии» (ВСД) ставят каждому третьему пациенту. Апатия, сонливость, депрессия, головные боли и головокружения, подташнивание, снижение памяти и внимания – все это симптомы ВСД. Еще одно страшное проявление - нарушение мозгового кровообращения, приводящее к такому серьезному заболеванию, как инсульт, которое занимает второе место среди причин смертности россиян.

Головная боль


Осенью ВСД обостряется, как и все хронические болезни. Это связано с тем, что организм даже здорового человека негативно реагирует на перепады температур, сокращение светового дня, скачки атмосферного давления, возмущения магнитного поля Земли, которые учащаются в это время года. Больше всего страдает население крупных городов с их бешеным ритмом, несмолкающим шумом, плохой экологией… Провоцирующим фактором является и увеличение нагрузки, стрессы на работе или учебе. Поэтому офисные сотрудники особенно тяжело переносят ВСД на фоне психологической дезадаптации после сезона отпусков: тяжело включиться в работу. В результате симптомы становятся более выраженными, самочувствие ухудшается, память и жизненный тонус снижаются.

 

Комментарий врача

Врач-психотерапевт клиники «Астери-Мед» Геннадий Николаевич Миронычев так комментирует проблему ВСД: «В настоящее время термин «вегетососудистая дистония» не является общепринятым, хотя в свое время был весьма популярным. В международной классификации болезней (МКБ-10), принятой и в России, для нарушения функции вегетативной системы существует термин «соматоформная вегетативная дисфункция», которая может локализоваться в любой функциональной системе организма и любом органе человека, поэтому сезонное обострение – это увеличение очереди к врачам практически всех специальностей. Но чаще всего идут к неврологам, так как большинство жалоб все-таки на боли в голове и снижение умственной работоспособности. Статистика пугающая: до 80% населения земного шара страдает теми или иными проявлениями ВСД, и почти треть из них нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Примечательно, что женщины более подвержены недугу, чем мужчины. Конечно, факторов риска в наше непростое время множество… Конкуренция во всех сферах жизни, жесткие дедлайны, постоянная спешка, многозадачность, - все это вызывает неврозы и стрессы, обеспечивающие благодатную почву для возникновения различных заболеваний у человека. Можно сказать, что ВСД – это болезнь цивилизации, бич современного человечества, расплата за разум, карьеру и материальные блага, которые так нелегко нам достаются. Нельзя недооценивать всю серьезность этого коварного заболевания: с возрастом колебания артериального давления будут более выраженными, возникать по незначительному поводу, обмороки станут привычным явлением, - словом, недуг будет переноситься тяжелее и болезненнее».

Устраняем симптомы

Как сохранить здоровье? Что делать в периоды обострения? Как избежать проблем на работе, в вузе или школе, чтобы голова не подвела в самый ответственный момент? Минимизировать или вообще устранить симптомы ВСД поможет разумный распорядок дня и здоровой восьмичасовой сон. Недосып категорически противопоказан. Правильное питание, богатое макро/микроэлементами, витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами обеспечивает запас сил и энергии: при ВСД запрещена любая диета. Не стоит недооценивать важность физических упражнений, будь то пробежка, езда на велосипеде или просто прогулка с собакой. Ведь именно малоподвижный образ жизни (сидячая работа, просмотр телевизора, «зависание» в социальных сетях) может спровоцировать нарушение мозгового кровообращения и усугубить недуг. Не стоит объяснять необходимость отказа от вредных привычек. Важно помнить, что люди с таким заболеванием должны обязательно наблюдаться у невролога, который назначит специальные препараты для нормализации кровообращения и обменных процессов в мозге. Как правило, врачи рекомендуют Вазобрал как эффективное и проверенное временем средство. Препарат улучшает обмен веществ в мозге, эмоциональное состояние, память и концентрацию внимания, оказывает сосудорасширяющее действие без влияния на артериальное давление, что немаловажно для гипертоников, обладает антиастеническим и легким антидепрессивным свойством.

Делаем специальные упражнения

Помимо лекарственной терапии врачи рекомендуют проводить комплекс специальных упражнений для всей семьи в целях устранения симптомов ВСД. Упражнение выполняется из положения сидя, необходимо скрестить ноги и сделать глубокий вдох на 1-2 секунды. Далее следуют наклоны туловища вперед и нажимы на колени. Исходное положение. Снова глубокий вдох и задержка дыхания, затем наклон назад, насколько это возможно. Это упражнение следует повторять по 10 раз в каждом направлении.

И самое главное…

Вегето-сосудистая дистония – это не смертный приговор, а повод поменять образ жизни, пересмотреть отношение к себе и своему здоровью. И помните, расхожее выражение «все болезни от нервов» в данном случае оправдывает себя на 100%.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Когда голова работает плохо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.