Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Ростех» и Bombardier отложили проект по самолетам Q-400

  • «Ростех» и Bombardier отложили проект по самолетам Q-400
  • Смотрите также:

Реализация совместного проекта госкорпорация «Ростех» и канадской авиастроительной компании Bombardier по производству в Ульяновске турбовинтовых самолетов Q-400 NG вместимостью 70-78 кресел может быть отложена на год. Принятие решения по проекту ожидается не ранее 2015 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Bombardier.

«Ростех» и Bombardier в августе 2013 года подписали меморандум о намерениях создать СП на паритетных началах по производству самолетов Q400 в России. Завод в Ульяновске планировалось построить в 2014 году. Инвестиции в проект должны были составить 100 млн долл. Но в марте Канада присоединилась к санкциям против России, и сотрудничество забуксовало, а теперь и вовсе отложено, отмечает издание.

«Мы находимся в процессе обсуждения с «Ростехом» и надеемся достигнуть соглашения в 2014 году. Но, учитывая контекст того, что сейчас происходит, похоже, что график по проекту может сдвинуться на следующий год», — приводит газета слова представителя Bombardier. По его словам, чтобы завершить проект, может понадобиться немного больше времени с учетом развития ситуации и «чувствительных политических моментов».

«Сегодня есть неопределенные факторы, мы не достигли соглашения по вопросу экономики, он касается и локализации производства, и итоговой стоимости воздушного судна. В связи с этим «Ростех» отложил принятие финального решения по вхождению в проект», — сообщил изданию представитель «Ростеха». Он подчеркнул, что «партнеры по-прежнему заинтересованы в продолжении сотрудничества». Представитель Bombardier добавил, что канадская компания уверена в экономической целесообразности сборки самолетов в России.

Меморандум, который подписывали «Ростех» и Bombardier, предполагал поэтапную работу. Сначала самолеты должны были полностью собираться Bombardier, в Ульяновске же должна была проходить только адаптация техники под конкретного заказчика. Перенести сборку самолетов на территорию России планировалось в 2015 году, с 2016 года должна была начаться локализация производства компонентов планера.

Близкий к «Ростеху» источник издания заявил, что при принятии окончательного решения по проекту в 2015 году весь график проекта сдвинется не менее чем на год: сборка самолетов в России начнется в 2016 году, а локализация производства компонентов планера — в 2017 году.

Весной президент Bombardier Пьер Бодуэн в интервью Bloomberg допускал, что планы создания совместного предприятия в России для сборки самолетов Q-400 могут быть отложены из-за событий на Украине.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов является фигурнатом санкционного списка США. Однако правительство Канады в свое время отказалось следовать примеру американцев и не внесло его в свой черный список. «Наша цель - ввести санкции против России, но не так, чтобы наказывать канадские компании», - заявил тогда Reuters источник, близкий к правительству страны.

Мария Бондаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Ростех» и Bombardier отложили проект по самолетам Q-400


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.