Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгрессмены вернулись с каникул – решать проблемы внешней политики

  • Конгрессмены вернулись с каникул – решать проблемы внешней политики
  • Смотрите также:

В Вашингтоне возобновил свою работу Конгресс США. Законодатели вернулись из отпуска, продолжавшегося больше месяца. До конца сентября Палате представителей и Сенату необходимо принять закон о государственных расходах, чтобы продолжилось финансирование федерального правительства. Законодатели рассчитывают сделать это как можно быстрее: вскоре им предстоит вернуться в свои избирательные округа и продолжить предвыборную кампанию. В ноябре будет переизбираться весь состав Палаты представителей и треть Сената. Однако внимание законодателей может переключиться и на некоторые существенные международные события.

Убийство на прошлой неделе уже второго американского журналиста, Стивена Сотлоффа, вызвало острую эмоциональную реакцию у многих конгрессменов. Председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам республиканец Эд Ройс заявил, что группировка «Исламское государство», вне всякого сомнения, представляет собой серьезную угрозу.

«Стратегию ИГИС отличает то, что они распространяют эту информацию (о совершенных убийствах), и то, как они хвалятся своей способностью убивать и терроризировать людей» – констатирует Ройс.

Ройс и другие законодатели считают, что США должны взять на себя ведущую роль в международной коалиции, которая должна быть создана для борьбы с «Исламским государством», и продолжать наносить удары с воздуха, используя беспилотники. Президент Обама заявил, что в ближайший вторник он встретится с лидерами Конгресса, чтобы обсудить свою стратегию борьбы с исламистами, а в среду  – выступит с обращением к стране. На этой неделе Палата представителей проведет пять слушаний, в ходе которых будет обсуждаться проблема терроризма.

Некоторые законодатели подчеркивают, что президенту Обаме следует заручиться поддержкой конгресса до начала более масштабной военной кампании в Ираке и, возможно, даже в Сирии.

«Я думаю, они, скорее всего, примут что-то по поводу ИГИС, – полагает профессор Университета имени Джорджа Вашингтона Стив Биллет. – Что из всего этого получится в конце концов – это уже другой вопрос. Будем ли мы ограничиваться беспилотниками и воздушными ударами? Направим ли туда большее количество военных? Направим ли мы туда солдат, которые будут принимать участие в военных учениях? Вот основные вопросы».  

Правда, некоторые конгрессмены критикуют президента за недостаточно решительные действия в ответ на убийства американцев; по их мнению, ему давно уже пора изложить свою стратегию борьбы с «Исламским государством».

Есть и другие нерешенные вопросы – иммиграционная реформа и приток нелегальных детей-иммигрантов из стран Центральной Америки, попадающих в США через границу с Мексикой. В минувшую субботу президент заявил, что откладывает принятие каких-либо решений в отношении иммиграционной реформы до тех пор, пока не состоятся промежуточные выборы в Конгресс. Группы, защищающие права иммигрантов и законодатели, выступающие в поддержку иммиграционной реформы, выражают недовольство, обвиняя президента в том, что тот играет в политические игры с судьбами иммигрантов: каждый день из страны высылают множество нелегалов. Кое-кто из республиканцев полагает, что решение президента могло быть обусловлено исключительно политическими соображениями.

Вот уже несколько месяцев контролируемый демократами Сенат и контролируемая республиканцами Палата представителей не могут согласовать законопроекты, касающиеся целого ряда насущных проблем (иммиграционная реформа – одна из них); многие законодатели хотели бы избежать голосования по некоторым трудным вопросам. Ведь до промежуточных выборов остается всего несколько недель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конгрессмены вернулись с каникул – решать проблемы внешней политики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.