Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Александр Вершбоу: российские военные воюют с украинской армией

  • Александр Вершбоу: российские военные воюют с украинской армией
  • Смотрите также:

«Мы не планировали, что прошедший саммит станет одним из важнейших в истории, но так вышло», – заявил 8 сентября заместитель генерального секретаря НАТО, бывший посол США в Москве Александр Вершбоу, подводя итоги состоявшегося на прошлой неделе саммита лидеров стран Североатлантического альянса в Великобритании. Общаясь с журналистами по видеосвязи из Брюсселя, Александр Вершбоу пояснил, что историческим этот саммит сделала «агрессия России против Украины».

«Ввиду незаконных действий России в отношении Украины, которые поставили под угрозу всю основу безопасности в Европе, у НАТО не было иного выбора, кроме как реагировать на них», – заявил заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса.

«В последнее время мы видим, что вооруженные силы России напрямую вовлечены в столкновения с украинской армией», – подчеркнул Александр Вершбоу.

«Оправдания с российской стороны по этому поводу смешны, – продолжал он. – Они напоминают оправдания школьника, который говорит, что не принес выполненное домашнее задание, потому что его съела собака».

Дипломат рассказал об основных итогах саммита: разработан «План обеспечения боеготовности», будут создаваться передовые силы НАТО под названием «Spearhead» («Наконечник копья») численностью от 3 до 5 тысяч человек, способные разворачиваться «в течение считанных дней», для быстрой реакции на вызовы в сфере безопасности. Страны, входящие в НАТО, решили больше не сокращать военные бюджеты. Предстоит увеличение количества военных маневров и размещение сил НАТО в восточных странах альянса.

«Эти меры  – полностью оборонительные,  – отметил Александр Вершбоу, – мы никоим образом не угрожаем России».   

Украине, по словам Вершбоу, будет оказана «политическая поддержка»; с ней будет продолжено «практическое сотрудничество в улучшении организации украинской армии». С Россией, напротив, всякое практическое сотрудничество заморожено. «Пока Россия не возобновит выполнение данных ею обязательств, перерыв в сотрудничестве с ней будет продолжаться», – подчеркнул заместитель генерального секретаря НАТО.

Отвечая на вопрос украинских журналистов о возможной помощи НАТО Украине в виде поставок военной техники, дипломат заявил, что «НАТО как организация не поставляет вооружения, и вопрос о таких поставках находится в компетенции отдельных стран-членов НАТО».

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о причинах сегодняшних действий России в Украине, Александр Вершбоу констатировал, что «Россия не готова уважать суверенитет ее соседей и их свободу выбирать свои международные ориентиры».

«В этом, – уточнил Вершбоу, – корень ее (России) конфликта с Украиной. Это привело Россию к агрессивной и незаконной аннексии Крыма, которую мы не признаем, к поддержке оружием мятежа в восточной Украине, а с недавнего времени  – и к прямому участию там российских регулярных сил». 

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» охарактеризовал и интерпретацию российской стороной действий США в украинском вопросе.

«США и их союзники вели себя ответственно,  – сказал дипломат, – и всяческие теории заговора, популярные в России, не основаны на фактах. США и их союзники настойчиво искали политическое решение в Украине, которое бы уважало суверенитет и территориальную целостность этой страны». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Александр Вершбоу: российские военные воюют с украинской армией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.