Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый верховный комиссар ООН по правам человека осудил «Исламское государство»

  • Новый верховный комиссар ООН по правам человека осудил «Исламское государство»
  • Смотрите также:

Как беспрецедентное варварство охарактеризовал новый верховный комиссар ООН по правам человека преступления против этнических и религиозных групп, совершенные группировкой «Исламское государство».

В Женеве открылась трехнедельная сессия Совета ООН по правам человека.

В своей речи по случаю вступления в должность Зеид Раад аль-Хуссейн решительно осудил насилие, которому подвергаются мирные жители во многих странах, где продолжаются вооруженные конфликты.

Гражданин Иордании, Хуссейн выразил беспокойство в связи с количеством погибших и масштабами разрушений на Ближнем Востоке, подвергнув резкой критике «Исламское государство». Он осудил убийства американского журналиста Джеймса Фоули и сотен других беззащитных людей, ставших жертвами этой исламистской группировки в Ираке и Сирии.

В своем выступлении Хуссейн нарисовал апокалиптическую картину мира, каким он может стать в случае захвата власти исламистами. Он говорил об угрозе возникновения государства «Такфири», в котором мусульманин, обвиненный в богоотступничестве или в том, что он перестал быть мусульманином, должен быть убит.

Верховный комиссар по правам человека подчеркнул, что зверства, совершаемые «Исламским государством» в Сирии и Ираке, должны рассматриваться как преступления против человечества. Он уточнил, что ИГ и другие вооруженные группы в этих ст 00004000 ранах должны ответить за свои злодеяния. Вину за преступления, совершаемые в Сирии и Ираке, Хуссейн возложил на коррумпированные и дискриминационные политические системы этих стран.

Верховный комиссар призвал положить конец непрекращающейся дискриминации и безнаказанности в ходе палестино-израильского конфликта, результатами которого стали периодические вспышки насилия и разрушение Газы. Он подчеркнул, что нынешнее и будущие поколения палестинцев в Газе и на Западном берегу, в том числе в Восточном Иерусалиме, имеют право жить достойно, нормальной жизнью, и не подвергаясь угрозе конфликта.

«Эта семилетняя блокада должна прекратиться, и все виновные должны ответить за свои преступления», – заявил Хуссейн. «В этой связи, – продолжал он, – я хотел бы отметить и то, что израильтяне имеют право жить в условиях свободы и безопасности, не подвергаясь ракетным обстрелам».

Говоря об Украине, верховный комиссар призвал правительство и вооруженные группы,  а также соседние государства, в том числе Россию, сделать все возможное для защиты мирного населения, страдающего от чудовищного конфликта.

Новый верховный комиссар ООН по правам человека выразил обеспокоенность в связи с продолжающимися вооруженными столкновениями в Центральноафриканской Республике и Южном Судане. Как и его предшественница Нави Пиллай, он призвал провести расследование того, что произошло в Шри-Ланке.

Хуссейн высказался в поддержку инициативы принятия всеми постоянными членами Совета Безопасности ООН кодекса поведения в вопросе об использовании права вето. По его словам, право вето не должно применяться для блокирования действий этого органа ООН в тех случаях, когда речь идет продолжении документально подтвержденных зверств.

Встреча на уровне министров, на которой будут обсуждены эти вопросы, состоится в Нью-Йорке 25 сентября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Новый верховный комиссар ООН по правам человека осудил «Исламское государство»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.