Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выявлена малоизученная причина шизофрении

  • Выявлена малоизученная причина шизофрении
  • Смотрите также:

Большая группа ученых стала авторами крупного исследования, результаты которого опубликованы в Американском журнале психиатрии (American Journal of Psychiatry). Объектами исследования стали дети и их матери. Специалисты пришли к выводу, что потомство курящих во время беременности женщин чаще страдает от заболеваний психики, включая биполярное расстройство.
 

причина шизофрении

 
Представители Института психиатрии штата Нью-Йорк совместно с сотрудниками отдела эпидемиологии Колумбийского университета и учеными из исследовательского центра Кайзер в Окленде нашли очередное доказательство вреднейшего эффекта табака на внутриутробное развитие детей. Специалисты считают, что курение во время беременности связано с двукратным повышением риска биполярного расстройства. Это первое исследование, выявившее связь между воздействием курения сигарет в период беременности и биполярным расстройством.
 
Биполярное расстройство является серьезным психическим заболеванием, для которого характерны специфические изменения настроения (от депрессии к мании). Чаще всего симптомы данного нарушения проявляются в поздней фазе подросткового периода или у молодых людей.
 
Ученые указывают на то, что с курением табака во время беременности связаны многие расстройства психики, в частности, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), поведенческие нарушения и расстройства, связанные со злоупотреблением алкоголем и наркотическими препаратами. «Биполярное расстройство имеет некоторые общие клинические характеристики с этими заболеваниями, включая нарушение внимания, раздражительность, потерю самоконтроля и склонность к употреблению алкоголя и наркотиков», - пишут авторы работы.
 
Ранее проводившееся исследование выявляло наличие связи между вирусом гриппа у беременной женщины и четырехкратным увеличением риска развития биполярного расстройства у ребенка.
 
Отметим, что биполярное расстройство имеет ряд схожих черт с шизофренией, и многие психиатры не видят необходимости дифференцировать эти диагнозы, говоря о том, что это только тормозит изучение глубинных генетических причин заболеваний и поиски эффективных методов лечения. Известно, что обе эти болезни характеризуют одинаковые гены, одинаковые когнитивные нарушения и одинаковые изменения в структуре мозга. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Выявлена малоизученная причина шизофрении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.