Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МТС, «Система» и «Магнит» выиграют от новых индексов MSCI

  • МТС, «Система» и «Магнит» выиграют от новых индексов MSCI
  • Смотрите также:

Бенефициарами пересмотра методики расчета глобальных индексов, которое планирует MSCI, станут МТС, «Магнит», АФК «Система» и НОВАТЭК. Стоимость их акций увеличится, а спрэд между локальными бумагами и депозитарными расписками уменьшится.

Сегодня дисконт локальных акций к депозитарным распискам у МТС составляет 16%, «Магнита» — 13,3%, АФК «Системы» — 11,5%, НОВАТЭК — 1,5%, говорит руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин. «ADR этих компаний торгуются с самой большой премией к локальным акциям», — замечает он.

Разница в цене объясняется разным восприятием российскими и иностранными инвесторами одних и тех же компаний, говорит управляющий по акциям БКС Премьер Андрей Стоянов. «Фактически существует два рынка — для российских инвесторов и для иностранцев», — поясняет он. Кроме того, расписок на рынке меньше, чем акций из-за существующих ограничений на обращение бумаг за пределами России: российские эмитенты в зависимости от того, в каком котировальном списке находятся их бумаги, вправе разместить за рубежом до 25% своих акций в виде депозитарных расписок.

Благодаря идее MSCI отдать приоритет при расчете индексов локальным акциям, а не распискам, дисконт может сократится. Если в индексах MSCI локальные бумаги получат больше веса, то инвесторы будут больше покупать именно локальные бумаги, говорит Стоянов. Основными покупателями станут фонды, которые ориентируются на индексы MSCI — после пересмотра они приведут свои портфели в соответствие с новыми правилами. Аналитики Газпромбанка Александр Назаров и Сергей Васин не исключают полного исчезновения спрэда благодаря пересмотру.

Российские инвесторы могут заработать на этом событии, если купят бумаги МТС, «Магнита» или АФК «Сиситема» до пересмотра индексов MSCI. «Эту новость можно отыграть, открыв длинную позицию в локальных бумагах и короткую в расписках под идею сужения спреда», — говорит Подсеваткин. Однако он предупреждает, что это сложная идея, так как «за последние несколько лет в нее играло большое количество участников, а спред все еще достаточно большой».

Покупать локальные акции под эту идею следует в первую очередь из фундаментальных соображений и в надежде на отмену ограничений на долю расписок, а не в расчете на краткосрочный рост в несколько процентов, который может быть перекрыт любым сильным движением рынка из-за сторонних новостей, говорит Стоянов.

По его словам, все четыре бумаги — удачные идеи для покупки. Наиболее интересная история у АФК «Системы» — за последние недели стоимость бумаги на Московской бирже упала более чем на 20% из-за расследования хищения при продаже в 2009 году «Башнефти» структурам АФК «Системы». Если ситуация разрешится, то падение будет отыграно, уверен Стоянов.

В понедельник только акции АФК «Система» торговались на Московской бирже в зеленой зоне (+1,13% по состоянию на 18.30), акции Новатэка снижались на -0,65%, «Магнита» — на 1,7% , МТС — на 0,49%.

Включение в расчет индексов локальных бумаг компаний вместо расписок локальных акций — это одно из изменений, которое индексный провайдер MSCI Inc., предложил к обсуждению инвестсообществу. Другая идея — включение в расчет индекса бумаг компаний, де-факто российских, но имеющих регистрацию в других юрисдикциях. Эта идея, по мнению аналитиков Sberbank CIB, не принесет доходов инвесторам. «Анализ позиций инвесторов в начале 2014 года позволяет предположить, что объем средств, вложенных в Яндекс, Mail.ru Group, X5 Retail Group и Eurasia Drilling Company, уже превышает показатель, соответствующий потенциальному весу этих компаний в расчетной базе индекса», — пишут аналитики инвестбанка в своем отчете.

Екатерина Метелица


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МТС, «Система» и «Магнит» выиграют от новых индексов MSCI


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.