Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рецензия на песню Макаревича Моя страна сошла с ума

  • Рецензия на песню Макаревича Моя страна сошла с ума
  • Смотрите также:

Музыка не живёт в вакууме. Музыка живёт в людях, принадлежит времени и людям этого времени, она отражает мысли и чувства людей.

Музыка и слова песни отражают чувства и мысли автора, создавшего эту песню. Какие чувства и мысли у композитора и поэта, который обвиняет в сумасшествии того, кто старается защитить людей от уничтожения и голода? Какие чувства и мысли у композитора и поэта, которому совершенно наплевать на сожжённых нацистами людей в Одесском Доме Профсоюзов, погибших женщин и детей Луганска и Донецка, разрушенных киевской хунтой городов и посёлков Новороссии ? Что можно сказать о таком человеке? То же самое, что можно сказать о человеке, поющем Германия превыше всего.
Написавший такую музыку либо конченный мерзавец, либо откровенный дурак.

Страна сошла с ума, говоришь? А ты уверен, что твоя страна сошла с ума, а не ты сам? Что для тебя страна: государство, народ, территория?.. Т.е. по-твоему с ума сошли люди, старающиеся оградить женщин, детей и стариков от уничтожения бандеровскими бандитами? Для тебя сошли с ума те, кто организует и везёт гуманитарную помощь в Луганск? Стало быть, нормальные - т.е. не сошедшие с ума - это те, кто обстреливает и бомбит мирные города?

Когда-то я слушал песни Машины Времени, наслаждаясь глубиной и многозначием их текстов, осмысливая и переживая музыку и слова. Да-да, посмеивался, слушая песню Марионетки и вспоминая известную легенду об истории её создания... Впрочем, посмеиваясь, я ещё и вспоминал стройки БАМа, стройотряды, послевоенные восстановления страны. Да, у нас была идея. вокруг которой объединялись люди для созидательного труда, а были другие, которые эти идеи успешно эксплуатировали для устройства исключительно своего личного мирка.

Да, так в человеческом мире происходит постоянно: как только появляется хорошая идея, хорошее дело - сразу же находятся люди, которые используют это хорошее дело исключительно в свою пользу. А затем это дело во всём стараются превратить исключительно себе во благо и наплевать на то, к чему это обращение приведёт.

Так было и с понятиями демократия и свобода. Демократия и свобода - давняя мечта человеческого общества, чтобы было всё по справедливости, по чести. Однако теперь, когда слушаешь речи некоторых западных лидеров, в которых слова демократия и свобода повторяются чуть ли  не через слово, но тут же вспоминаются и деяния этого оратора - бомбёжки, военные агрессии, уничтожение неугодных, провоцирование экономического кризиса в неугодных странах, разжигание гражданских войн, конфликтов между народами. И когда эту сумму - человека, слова этого человека, плюс дела этого человека, соединяешь воедино - слова приобретают совсем иной смысл, совсем противоположный тому смыслу, который они имели изначально.

Если послушать нацистские марши, например Эрике - весьма талантливая музыка - на взгляд неискушённого и не знающего историю их создания и ИСТОРИЮ ЖИЗНИ ЭТИХ ПЕСЕН, в этих маршах нет ничего особенно страшного, там много слов освобождение, счастье,борьба за мир, там много энергии и жизни... Но когда слушаешь эти марши и вспоминаешь марширующие под эту музыку колонны тех, кто убивал, грабил, насиловал людей, кто разрушал города, кто старательно уродовал и извращал само понятие Человек - чувствуешь тошноту и непреодолимое отвращение.

Вот так и со словами и песнями нынешнего времени. Что можно сказать о песни, в которой говорится о том, что страна, спасающая людей от голода и гибели, сошла с ума?

Ответ прост : Макаревич, ты написал новый нацистский марш...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рецензия на песню Макаревича Моя страна сошла с ума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.