Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доказана связь между привычкой психовать, инфарктом и инсультом

  • Доказана связь между привычкой психовать, инфарктом и инсультом
  • Смотрите также:

О существовании такой связи ученые высказывались и ранее. В этот раз исследователи из США обнародовали результаты крупного исследования, которые показывают, что пасть жертвой инфаркта или инсульта можно уже в течение нескольких часов после вспышки тяжелых эмоций.

 

гнев и инфаркт

 
Сотрудники медицинского центра при Университете Нью-Йорка проанализировали ряд научных работ, чьи авторы выясняли, каким образом привычка психовать в сложных ситуациях отражается на работе сердца и мозга. Исследователи пришли к выводу, что абсолютный риск возникновения проблем с сердцем после приступа гнева остается низким. Однако для некоторых людей, которым трудно сдерживаться в момент стресса, опасность сердечной или мозговой катастрофы может оказаться вполне реальной. «Анализ многих работ показал, что этот риск все-таки значительно выше в сравнении с таковым во время периодов душевного спокойствия», - заявили, в частности, специалисты.
 
По словам врачей, удивляться тут особенно нечему, ведь гнев связан с повышенной реакцией нервной системы на стресс – это факт, хорошо известный науке и не требующий доказательств. Данная реакция может включать настолько высокую частоту сердцебиений и артериального давления, что в некоторых случаях это приводит к практически мгновенным негативным последствиям.
 
В общей сложности учеными были изучены отчеты по девяти работам, проведенным с 1966-го по 2013 год. В них были описаны 4, 5 тысячи случаев инфаркта, 462 случаев острого коронарного синдрома (общий термин для обозначения инфаркта и болей в сердце), более 800 случаев инсульта и более 300 случаев нарушений сердечного ритма.
 
Эксперты выяснили, что течение двух часов после эмоциональных вспышек  у разъяренных неприятной ситуацией людей риск возникновения инфаркта или острого коронарного синдрома увеличивался в пять раз, а риск инсульта – в четыре раза. Также возрастал риск развития опасного нарушения ритма сердца, желудочковой аритмии. При этом наибольшую склонность к инфарктам и инсультам демонстрировали те люди, которые чаще других выражали свое недовольство в виде приступов гнева, а также у тех, у кого уже существовали проблемы с сердцем. Как поясняют медики, у людей которые бывают часто подвержены таким приступам, влияние негативных эффектов накапливается, что в результате образует гораздо большую дополнительную вероятность возникновения проблем с сердцем или мозгом – в сравнении с людьми, которые более спокойно реагируют на стресс. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Доказана связь между привычкой психовать, инфарктом и инсультом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.