Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские прогнозы

  • Украинские прогнозы
  • Смотрите также:

Вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью телеканалу 1+1, что в пятилетней перспективе Украина полностью перестанет закупать газ у России. Он также пообещал гражданам своей страны, что зимой тепло не будет, однако он надеется, что страна не замерзнет.
Тем временем, кабинет министров одобрил прогноз развития экономики Украины до 2017 года, согласно оптимистическому сценарию которого экономический рост в следующем году составит 2%. Однако МВФ ухудшил свой прогноз падения экономики страны по итогам 2014 года с 6,5% до 7,25%, предполагая, что военные действия на украинской территории продлятся и в следующем году.

На фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране, с которой украинские власти пытаются бороться единственным способом – получением новых финансовых траншей МВФ, на прошедшем на прошлой неделе саммите НАТО была достигнута договоренность, согласно которой Польша, США и Франция будут поставлять украинской армии оружие и военных советников. Подобные обещания вызывают озабоченность, учитывая, что перемирие на юго-востоке Украины по-прежнему остается хрупким.
Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев считает, что оптимистичным прогнозом для разрешения ситуации в стране является федерализация украинского государства: «Лучший вариант – если бы все вопросы были решены за столом переговоров и в правовом поле. То есть Украина осталась бы государством, но федеральным государством, внутри которого есть автономии – Донецкая республика, Луганская республика и так далее».
Одним из условий окончательного разрешения кризиса Соловьев считает придание русскому языку статуса государственного: «Почему, зная о том, что в районе 18 миллионов человек на Украине разговаривает на русском языке, это примерно 40% населения, если не больше, не предоставить государственный статус русскому языку?» Заместитель председателя комитета Госдумы уверен, что причиной такого поведения украинских властей стало то, что на Западной Украине «был восстановлен и процветал украинский национализм с фашистским душком». «Бендеровские формирования пытаются навязать свою культуру, свой менталитет, свою веру, хотя на Украине фактически два народа. Есть Восточная Украина, в которой русская православная душа. И есть католическая Западная Украина. Это примерно как чехи и словаки в Чехословакии. И они нам показали, как можно без всяких проблем рассоединиться, мирным путем все решить», - привел пример Вадим Соловьев.

По его словам, на Украине эти противоречия достигли настолько серьезных разногласий, что самым лучшим выходом из сложившейся ситуации было бы создание федеративного государства с учетом интересов и западных украинцев, и восточных украинцев. Соловьев прогнозирует, что если же президент Порошенко будет проводить «бендеровскую» линию, «это кончится тем, что на Украине будет создано сначала по факту два государства, а потом это перерастет и в юридическую плоскость, и Украина распадется на два государства – собственно на Украину и на Новороссию». Он призвал Порошенко понять эту ситуацию и достойно выйти из нее за столом переговоров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские прогнозы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.