Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лечение инфаркта кашлем подвергли критике

  • Лечение инфаркта кашлем подвергли критике
  • Смотрите также:

После трагедии в московском аэропорту Шереметьево, когда 24-летний челябинец умер от инфаркта, в социальных сетях, а также в СМИ начали распространяться рекомендации о том, что с помощью кашля реально предотвратить сердечный приступ. Эти рекомендации сопровождаются уверениями в том, что подобным образом спасается до 90% пострадавших. Между тем, выяснилось, что использование «метода кашля» может оказаться не только неэффективным, но даже опасным.

 

помощь при инфаркте

 
С предостережениями в отношении такой меры предотвращения инфаркта, как кашель, выступил, в частности, кардиолог из Санкт-Петербурга Алексей Панов, заведующий отделом ишемической болезни сердца Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.
 
По словам эксперта, применять «простые правила кашля» в критической ситуации может быть рискованно в силу того, что в большинстве случаев определить по внешним признакам инфаркт (для тех, кто не врач) крайне затруднительно.
 
Напомним, что одним из характерных симптомов инфаркта является боль в левой части тела в сопровождении затрудненного дыхания. Однако, как говорит Панов, причин болей в грудной клетке может быть множество, причем, в большинстве случаев они указывают как раз не на инфаркт, то есть не являются коронарными. По словам врача, даже медики не всегда могут «на глаз» определить причину болей в груди пациента.
 
В «правилах кашля» утверждается, что для спасения от острого сердечного приступа пострадавшему необходимо определенным образом прокашляться, а затем принять лекарства. Специалист считает, что неподготовленному специально человеку пользоваться таким методом «лечения» опасно, особенно, если речь идет об оказании помощи кому-нибудь на улице.
 
«Надо знать специфические правила приема нитроглицерина, иначе можно спровоцировать ортоcтатический коллапс - состояние, при котором резко снижается приток крови к мозгу, возникающее часто из-за резкого изменения положения тела, - сообщил кардиолог Алексей Панов.
Тем, у кого есть склонность к резкому снижению давления, медик советует принимать нитроглицерин лежа. Тем, кто принимает это лекарство в первый раз, лучше начать с половинки таблетки. «Нитроглицерин вызывает головную боль, но она пройдет, если вместе с нитроглицерином принять валидол. Что касается приема валокордина или корвалола, то они, по крайней мере, не навредят», - также посоветовал эксперт.
 
При условии, что через 5 минут после приема нитроглицерина у человека все еще наблюдается приступ стенокардии, нужно принять еще одну таблетку. Если по-прежнему не будет эффекта в течение следующих 5 минут — принять третью таблетку нитроглицерина, 100 мг «Аспирина».
 
В любом случае, нужно как можно быстрее вызвать «Скорую помощь»!
 
Перечень действий, рекомендованных кардиологом в критической ситуации (подозрение на инфаркт):
 
1.Вызвать «Скорую помощь».
 
2. Уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, освободить грудную клетку от сдавливающей одежды.
 
3. Расположить руки на грудине в центре грудной клетки пострадавшего, выполнять сильно и быстро по 30 нажатий на грудь (в минуту должно получаться 100 нажатий на глубину 5 см).
 
4. Освободить рот пострадавшего от зубных протезов, инородных тел.
 
5. Прижать губы ко рту пострадавшего, сделать два медленных вдоха. Выполнить еще раз 30 быстрых и сильных нажатий на грудную клетку, затем два вдоха.
 
6. Продолжать, не прерываясь, чередование 30 нажатий и двух вдохов до прибытия помощи.
 
7. Если пострадавший начнет двигаться, открывать глаза и нормально дышать, прекратить реанимацию.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Лечение инфаркта кашлем подвергли критике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.