Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бездомные на Кавказе

  • Бездомные на Кавказе
  • Смотрите также:

Безвинно пострадавшие во время спецопераций на Кавказе не могут добиться компенсаций ущерба, нанесенного силовиками

Во время непрекращающихся боестолкновений и спецопераций, которые в республиках Северного Кавказа случаются если не ежедневно, то явно регулярно, есть сторона, которая часто остается за сводками новостных лент и репортажей с мест. Касается она людей, которые не имеют к спецоперации никакого отношения: они не из бандподполья и даже не сотрудники силовых структур. Это те, чьи дома разрушили, пытаясь «ликвидировать преступника». Письма и обращения к государству со стороны тех, кто просто неосмотрительно сдал в наем жилье или пустил переночевать знакомых, не просто игнорируются. Им часто приходится в буквальном смысле слова продираться через дебри бюрократических проволочек. 

«Куда нам теперь?»

Блокированный в Избербаше дом разрушен в марте прошлого года. Силовики говорят, что среди убитых в ходе спецоперации преступников находился один из организаторов терактов в Волгограде.

В прошлом году, также весной, были разрушены шесть домов в Гимрах.

Список обширен: в Дагестане это Кизилюрт, Махачкала, поселок Шамхал и тд. Такие же проблемы и в других регионах.

Дагестан выделяется на общем фоне, пожалуй, именно потому, что в последние годы стал центром террористической активности.

В Гимрах есть свои достопримечательности для журналистов. Одиннадцать домов, разрушенных до основания, больше четверти домов имеют сильные повреждения. Жители села рассказывают, что в общей сложности без крова на протяжении нескольких лет остается больше тридцати семей.

Гимбат живет в Гимрах, называть фамилию не хочет. Он уже имеет опыт общения со СМИ.

После того, как мужчина обратился к журналистам для предания огласке своей проблемы, его стали подозревать в пособничестве тем преступникам, которые укрывались даже не в его разрушенном доме, а в соседнем — там, где шла спецоперация.

«Что мне делать? Нам негде жить! Стыдно, я взрослый мужчина, а с семьей продолжаем жить у родственников», – сетует он.

Оценкой ущерба и расследованием обстоятельств занимается аж целых три комиссии: сформированная от администрации района, приправительственная и еще одна от МЧС.

Вердикт Гимбату, полагается его считать пострадавшим и имеющим право на получение компенсации, еще не вынесли. Загвоздка в том, что его дом пострадал не во время спецоперации, а от взрыва в штурмуемом соседнем доме.

«Взрыв был настолько сильным, что не только мой дом, даже и по соседству три дома сильно пострадали. В моем доме провалилась крыша, полностью разрушились две основные стены, у соседа провалилась крыша и разрушилась комната», – вспоминает Гимбат.

Было или не было?

После того, как оправились от шока, пришлось столкнуться еще и с бесконечным потоком бумажной волокиты. Причем подобное течение событий совсем не удивительно для тех, кому пришлось столкнуться с подобным в жизни.

Оказывается, помимо того, чтобы дождаться и добиться получения компенсации, пострадавшим порой приходится самим доказывать, что событие имело место быть. 

Магомед Абдулаев из Кизилюрта не смог доказать, что его дом сгорел во время спецоперации в соседнем доме.

«Дом свежий был совсем, месяц не прошел, как завершили капитальный ремонт», – вспоминает Магомед. От благоустраиваемого дома остались только обуглившиеся стены.

Магомед перенес несколько операций на позвоночник, передвигается, опираясь на костыли. Мучительные попытки получить компенсацию за причиненный ущерб не увенчались успехом.

Абдулаев неоднократно обращался во все инстанции: от почти всех дагестанских и федеральных ведомств, до приемной Президента РФ.

«Принимали нормально, вежливо слушали, но потом приходят непонятные письма. Они по нескольку раз переадресовывают их между ведомствами, пока один из них не ответит, что это не в их компетенции», – рассказывает Абдулаев.

Итогом многочисленных переписок с чиновниками стал окончательный вердикт прокуратуры: «органы власти не усмотрели законных оснований для возмещения причиненного Вам ущерба».

Пострадавший недоумевает, как же так? А все просто: ФСБ по РД отрицается факт проведения спецоперации в тот день в Кизилюрте.

«В МЧС мне сказали, что они готовы возместить ущерб, но для этого надо подтвердить факт проведения спецопер 4000 ации и КТО в указанном месте и в указанное время», – сокрушается Абдулаев.

С точки зрения закона все очень сложно

Юристы говорят, что выиграть подобное дело – это одна отдельная победа, причем в цепочке множества не самая крупная. Дело даже не просто в установлении факта права получения компенсации, а в том, что сумму ущерба часто слишком занижают.

«Я сталкивался с этим несколько раз, хочу сказать – это очень сложные тяжелые процессуально дела. У меня такое ощущение иной раз складывается, что у чиновников есть установка, что они эти компенсации из собственного кармана оплачивают. В любом случае, сам процесс может занимать от полугода до бесконечности», – рассказывает Рустам Абакаров, адвокат.

Он не очень верит в результативность пикетов, митингов и акций протестов.

«Ну что это даст? То что они снова пообщаются с кем-то из «верхов»? Свои интересы надо отстаивать в суде, а все эти обещания от правительства и чиновников – просто слова, к делу такого не пришьешь. Как в старой поговорке, только с бумажкой ты человек», – убежден юрист.

Рамазан Абдулатипов обещал помощь в обустройстве жителей селения Гимры, сообщил глава села.

14 апреля 2013 года, еще будучи временно исполняющим обязанности президента Дагестана, Абдулатипов на встрече с главой селения Гимры Алиасхабом Магомедовым и главой Унцукульского района Шамилем Магомедовым обещал в ближайшее время решить проблемы гимринцев, выехавших из села из-за спецоперации и зачисток.

Больше к этой теме в правительстве не возвращались, возможно, уже пора. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бездомные на Кавказе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.