Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Россия обсудят соблюдение договора о РСМД

  • США и Россия обсудят соблюдение договора о РСМД
  • Смотрите также:

Представители России и США встретятся в Москве в четверг для обсуждения заключенного в 1987 году договора о контроле над вооружениями, будущее которого может оказаться под вопросом.

Вашингтон и Москва выражают сомнения по поводу приверженности друг друга в отношении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Отношения двух стран ухудшились в связи с кризисом в Украине, и напряженность усилилась после саммита НАТО на прошлой неделе.

«Исходим из того, что это важный договор, что он должен надлежащим образом исполняться», – заявил «Интерфаксу» директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

По его словам, в дискуссии об исполнении договора на этой неделе примет участие заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

Благодаря договору, к окончанию «холодной войны» были ликвидированы ядерные и обычные баллистические и крылатые ракеты наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 километров.

США считают, что Россия нарушила договор, проведя испытания крылатой ракеты, запрещенной по договору. Замминистра обороны Анатолий Антонов в августе заявил, что Москва привержена договору, но президент Владимир Путин сомневается, что он отвечает российским интересам.

Российский МИД усомнился в соблюдении договора Вашингтоном, отметив, что использование США вооруженных беспилотников равносильно нарушению договора.

На саммите НАТО, прошедшем на прошлой неделе в Уэльсе, альянс согласовал план по защите от России восточно-европейских членов организации и подверг Москву резкой критике в связи с ее ролью в украинском кризисе. Москва, которая настаивает, что не является стороной конфликта, ответила критикой в адрес НАТО и заявлениями о том, что западная риторика нагнетает напряженность в Украине.

ЕС и США ввели санкции против России в связи с конфликтом в Украине, некоторые из которых касаются оборонного сектора.

В понедельник Путин одобрил изменения в структуре правительства, которые предусматривают наделение министерства обороны дополнительными полномочиями и упразднение двух ведомств, отвечающих за оборонный заказ и поставку вооружений.

На прошлой неделе Франция заявила, что не будет передавать первый из двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в соответствии с договором стоимостью 1,2 миллиарда евро в связи с действиями России в Украине.

Агентство «РИА Новости» приводит слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, что Россия способна самостоятельно построить аналогичные военные корабли. При этом министр не стал вдаваться в детали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Россия обсудят соблюдение договора о РСМД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.