Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минпромторг объявил о готовности создать российский аналог «Мистралей»

  • Минпромторг объявил о готовности создать российский аналог «Мистралей»
  • Смотрите также:

Российская промышленность может самостоятельно наладить выпуск кораблей, аналогичных французским вертолетоносцам «Мистраль». Об этом, по информации, РИА Новости, рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Военную доктрину это не поменяет. Но обидно то, что под это готовилась инфраструктура. Если будет задача построить аналогичные корабли, то мы это сделаем, поскольку это была кооперация: начинка, система управления, была российская», — цитирует агентство Мантурова.

В контексте ухудшения отношений между НАТО и Россией из-за вооруженного конфликта на Украине, вопрос о поставках французских военных кораблей России привлек большое внимание.

Впервые угроза отказаться от контракта на поставку «Мистралей» прозвучала из уст главы МИД Франции Лорана Фабиуса еще в середине марта 2014 года. «Сначала Франция может разорвать контракт с Россией на поставку двух кораблей «Мистраль», строительство которых ведется в Сен-Назере. Если Путин продолжит то, что он делает, мы можем рассмотреть отмену этих поставок», — заявил он.

С ответным заявлением с российской стороны выступил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. «Возможно, коллега не в курсе количества рабочих мест во Франции, созданных благодаря нашему партнерству. Прошу европейских коллег не нагнетать ситуацию», — заявил он. Немного позже замминистра обороны Юрий Борисов рассказал журналистам, что Россия, согласно контракту, будет требовать возмещения убытков, если Париж остановит сделку.

Несмотря на бурную полемику по этому поводу на Западе и упреки в непоследовательности позиции, прозвучавшие в адрес Парижа из Лондона, сделка по изготовлению и поставке в Россию двух «Мистралей» не попала под санкции, которые ЕС и США приняла против России. Ограничения касались только новых контрактов, а Франция получила право на завершение сделки.

Тем не менее после кровопролитных боев в на Украине в конце августа 2014 года и прозвучавших в адрес России обвинений в прямом военном вмешательстве в дела соседней страны, Елисейский дворец выступил с заявлением, в котором говорилось о приостановке поставки первого корабля.

«Президент республики пришел к заключению, что, несмотря на перспективу перемирия, которое должно быть подтверждено, условий, при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев, не существует», — говорилось в заявлении администрации президента Франции.

Анонимный дипломатический источник сообщил тогда, что реь идет о замораживании контракта до ноября. По его словам, за это время станет ясно, какие финансовые последствия для Франции это будет иметь. Минобороны России сообщило, что там в связи с отказом от поставок особой трагедии не видят. «Министерство обороны не видит в этом особой трагедии, хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», — заявило ведомство.

Два источника, знакомые с ситуацией, рассказывали ранее РБК, что российская сторона действительно может оштрафовать французов за несвоевременную поставку кораблей и даже отказаться от них совсем. Контракт был подписан в 2011 году «Рособоронэкспортом» и французской судостроительной корпорацией DCNS, он предусматривает поставку двух кораблей, части корпуса которых строятся в России. Стороны договорились, что возможные разногласия должны решаться в коммерческом суде Лондона по английскому праву, говорят оба источника. Это подтверждает и бывший сотрудник Объединенной судостроительной корпорации. Односторонние санкции — не форс-мажорные обстоятельства, поэтому при несвоевременной поставке судостроитель может быть оштрафован.

В случае, если французская сторона сорвет срок передачи кораблей, то первые 30 дней штрафы не будут накладываться, рассказал один из собеседников РБК. При просрочке до 120 дней штраф составит около $1 млн в день, говорит он, а если судостроитель так ничего и не передаст после этого срока, то российская сторона вправе отказаться от покупки и потребовать вернуть все ранее уплаченные средства со штрафами, рассказывает источник.

4 сентября, в день открытия саммита НАТО в Ульсе и накануне объявления на востоке Украины перемирия, президент Франции Фрасуа Оллард заявил, что «все будет зависть от развития ситуации в ближайшие часы». При этом он уточнил, что контракт на поставку «Мистралей» не только не отменен, но даже не приостановлен. Его исполнение будет зависеть от развития ситуации вокруг Украины в предстоящие несколько недель.

В сентябре 2014 года рейтинг непопулярности Франсуа Олланда побил новый антирекорд. Согласно исследованию TNS-Sofres только 13% французов считают, что он ведет правильную политику и способен решить проблемы страны. Это самый низкий результат для президента за все время существования Пятой республики (отсчет ее существования идет от момента принятия новой конституции страны в 1958 году). Одним из главных критериев оценки деятельности главы государства французы считают снижение безработицы и, соответственно, увеличение количества рабочих мест.

Владислав Гордеев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минпромторг объявил о готовности создать российский аналог «Мистралей»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.