Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Данные миллиона пользователей «Яндекса» попали в сеть

  • Данные миллиона пользователей «Яндекса» попали в сеть
  • Смотрите также:

Список паролей более 1 млн пользователей почтового сервиса «Яндекс» оказался в публичном доступе. Это обнаружил один из авторов ресурса «Хабрахабр».

«Сегодня на одном довольно широко известном ресурсе разместили базу e-mail адресов с паролями от почтовых ящиков „Яндекса“. База представляет собой текстовый документ, в котором заявлено 1 млн позиций», — сообщил он. Автор «Хабрахабр» также указал, что обнаружил пароль и от своего ящика в почте «Яндекса».

Реакция «Яндекса»

Как пишет газета «Известия», «Яндекс» заявил, что не имеет отношения к утечке данных.

По мнению компании, пароли утекли с пользовательской стороны — в результате фишинга (это схема, при которой создается копия сайта или сервиса, чтобы ввести пользователя в заблуждение и выкрасть пароль) и подобных мошеннических действий со стороны злоумышленников.

По данным издания, интернет-компания заблокировала учетные записи, которые оказались в публичном доступе: владельцам всех скомпрометированных почтовых ящиков предлагается ввести новый пароль.
Яндекс — российская интернет-компания, владеющая самой популярной в России поисковой системой и интернет-порталом. Акционерами компании являются основатель и гендиректор Аркадий Волож, инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners и другие.

Взломы и атаки хакеров

За последние месяцы произошло несколько аналогичных инцидентов. В январе 2014 года американский интернет-поисковик Yahoo! уведомил пользователей своего почтового сервиса об атаке хакеров и краже паролей от учетных записей. Специалисты компании не уточняли, сколько именно аккаунтов было взломано.

В конце февраля — начале марта 2014 года была взломана база данных американской компании eBay, владеющей одной из основных онлайн-площадок по купле-продаже товаров. В руки хакеров попали зашифрованные пароли и другие персональные данные 145 млн пользователей сервиса. Мошеннических действий с использованием скомпрометированных данных зафиксировано не было. Ответственность за атаку взяла на себя «Сирийская электронная армия».

В августе 2014 года эксперты в области информационной безопасности из американской компании Hold Security сообщили журналистам газеты The New York Times, что группе хакеров из России удалось составить крупнейшую в мире базу данных паролей интернет-пользователей: более 1,2 млрд паролей и имен, более 500 млн электронных адресов, похищенных с 420 тыс. сайтов. Название хакерской группы, предположительно состоящей из десяти человек в возрасте около 20 лет, не уточнялось.

Неправильные пароли

Ранее специалисты американской компании SplashData обнародовали список самых ненадежных паролей, к которым прибегают пользователи интернета. Данные приводились на основании анализа украденной хакерами и опубликованной в свободном доступе информации.

В 2013 году самым распространенным ключом оказалась комбинация «123456», бывший лидер password опустился на вторую строчку. Закрывают первую пятерку такие элементарные пароли, как «12345678», qwerty и «abc123».

Среди других популярных секретных сочетаний оказались «adobe123» и слово photoshop, а также пароли, которые в переводе с английского на русский язык означают «обезьяна», «ятебялюблю», «тень» и «счастье».

Специалисты компании рекомендуют владельцам перечисленных паролей немедленно их сменить. Кроме того, эксперты подчеркивают, что для создания действительно надежного пароля недостаточно использовать только прописные и заглавные буквы, следует обязательно добавлять цифры и специальные символы, включая «решетку», «звездочку» и другие. Следует также периодически придумывать новые ключи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Данные миллиона пользователей «Яндекса» попали в сеть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.