Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заявления Путина и события в Украине вызывают тревогу в Казахстане

  • Заявления Путина и события в Украине вызывают тревогу в Казахстане
  • Смотрите также:

На днях Владимир Путин побывал в молодежном лагере «Селигер», участники которого подбираются организациями, спонсируемыми Кремлем. Там президент России ответил на вопросы молодых людей, один из которых касался Казахстана.

Сделав несколько комплиментов в адрес давнего лидера Нурсултана Назарбаева, Путин тут же задел его, отвергнув историю крупнейшей страны Центральной Азии.

«(Назарбаев) создал государство на территории, на которой государства не было никогда, – заявил Путин в ходе посещения «Селигера» 29 августа. – У казахов не было государственности никогда – он ее создал».

Высказывания Путина вызвали серьезное беспокойство в Казахстане, где за действиями России в Украине наблюдают с опаской, и где русские составляют около четверти населения.

Чуть раньше Назарбаев выразил некоторые сомнения в проекте Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором ведущую роль играет Кремль. Отказ Украины присоединиться к этому проекту запустил события, которые привели к войне.

Нет сомнения, что все бывшие советские республики напуганы действиями России в Украине. По мнению аналитиков, гораздо более серьезный вопрос состоит в том, насколько эти действия изменили отношения Москвы с этими странами, и выгодно ли это США.

«Крым стал нашим 11 сентября»

Для центрально-азиатских элит – интеллектуалов, политиков, лидеров бизнеса, высокопоставленных правительственных чиновников – аннексия Крыма Москвой и военные действия на востоке Украины стали шоком, считает Джеффри Манкофф, эксперт по России в Центре стратегических и международных исследований, побывавший в регионе в апреле.

«Крым стал нашим 11 сентября. Это событие заставило переосмыслить многие вещи, касающиеся региона», – так, по словам Манкоффа, говорили его собеседники.

«Если есть какая-то страна, которая обеспокоена возможностью перекраивания границ, то это Казахстан», – добавляет он.

В самом Казахстане, стране, которая граничит с Китаем и Россией, а по своим размерам в два раза больше Аляски, Назарбаев правит со времен распада СССР и постоянно ходит по тонкой линии в отношениях с Москвой. Он приехал в столицу Беларуси – Минск 26 августа, где принял участие в переговорах по прекращению огня в Украине вместе с Путиным, украинским президентом Петром Порошенко и белорусским лидером Александром Лукашенко.

Но перед выездом в Минск, Назарбаев в интервью казахстанскому телевидению заявил, что членство Казахстана в экономическом союзе не является безусловным.

«Если правила, установленные в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе, – сказал он. – Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана. Наша независимость – самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее».

Заявления Назарбаева, «вероятно, скорее были призваны успокоить казахов, чем задеть Путина», считает специалист по Центральной Азии Марта Брил Олкотт, знакомая со многими представителями элиты региона. Но все же это «должно раздражать Путина», говорит она.

По мнению многих казахстанцев и ученых, на «Селигере», Путин ответил на реплику Назарбаева, предложив тривиальную и неверно истолкованную версию истории Казахстана. Там же российский лидер говорил о «евразийской идее», настаивая, что казахам выгодно «оставаться на пространствах так называемого большого русского мира».

В Казахстане обиделись

Вскоре после заявлений Путина интернет-чаты, онлайновые СМИ и Твиттер заполонили сообщения жителей Казахстана. На YouTube появились видео, на которых водителей крупнейшего города Казахстана, Алматы, призывают снять российские флаги с приборной панели автомобилей.

Директор Центрально-азиатского центра исследований в университете КИ 00000516 МЭП в Алматы Наргис Касенова говорит, что ряд казахстанских экспертов считают, что заявления Путина являются прямым ответом на интервью Назарбаева.

«Его высказывания, и особенно ремарка об отсутствии государственности, вызвали новые подозрения по поводу намерений России, поскольку именно рассуждения об отсутствии должной государственности в Украине сопровождали действия России в этой стране», – сказала она в интервью по электронной почте.

Звонки и электронные письма с просьбой о комментарии, направленные в посольство Казахстана в Вашингтоне, остались без ответа.

По всей видимости, Путин преследовал две цели, считает Олкотт: «Во-первых, досадить Назарбаеву, а во-вторых, он 00004000 считает, что все русские жители Казахстана согласятся с ним».

Казахстан является домом для одной из крупнейших русских общин за пределами России. Русские составляют чуть меньше 25 процентов населения, согласно переписи 2009 года. В некоторых северных регионах, граничащих с Россией, русские составляют около половины населения, превышая по численности даже казахов.

При этом объем двусторонней торговли – один из самых высоких на постсоветском пространстве. Объем добычи нефти и газа в Казахстане постоянно растет, особенно на месторождениях Каспийского моря, которые разрабатывают сразу несколько стран, а крупным инвестором является компания Chevron. Не имеющему доступа к международным судоходным маршрутам Казахстану приходится полагаться на российские трубопроводы в вопросах экспорта.

А Кремль, судя по всему, хочет превратить ЕАЭС в инструмент удержания своенравных республик от попыток пойти по пути Украины, считает Александр Кули – профессор Колумбийского университета и автор книги «Большие игры, местные правила. Новое противостояние великих держав в Центральной Азии».

«Казахстан никогда не хотел, чтобы Россия была его единственным партнером. Сегодня они меняют границы, почему они не могут изменить правила этой организации? – говорит Кули. – Ее надежность как правовой организации находится под вопросом. И как может быть по-другому, учитывая события в Украине?»

Сегодня для США Центральная Азия имеет меньшее значение, чем во время войны в Афганистане, когда регион использовался для транзита американского военного персонала и оборудования. Изменение ситуации связано с завершением операции в Афганистане. Но что касается Вашингтона, ему выгодно, чтобы Казахстан не оставался под контролем Москвы.

«Все, что выводит Казахстан на международную арену, высвобождает его из постсоветского пространства, отвечает интересам США», – говорит Кули.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Заявления Путина и события в Украине вызывают тревогу в Казахстане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.