Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ростислав Ищенко: перемирие на бумаге

  • Ростислав Ищенко: перемирие на бумаге
  • Смотрите также:

Контактная группа по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины на переговорах в Минске подписала протокол о прекращении огня с 18:00 по киевскому времени, 5 сентября.

Своими сомнениями относительно возможности установления продолжительного перемирия на востоке Украины с «Актуальными комментариями» поделился политолог Ростислав Ищенко:

«Соглашения не имеют перспективы быть реализованными. Я уже говорил и могу повторить, что это будет чудо, если удастся на основании этих соглашений достичь более или менее продолжительного мира, несмотря на логичность и компромиссность этого соглашения. Но дело в том, что удерживающие власть в Киеве люди и те, кто привел их к власти, не собираются прекращать боевые действия. Они намерены и дальше воевать. Они требовали, чтобы им выдали тяжелое вооружение, они свои поражения объясняли нехваткой танков, нехваткой пушек, плохой работой армии и т.д. И сейчас они пару раз уже приходили к зданию администрации президента, требуя вооружить батальоны тяжелым вооружением.

Мне лично очень трудно представить себе, как в такой ситуации Порошенко сможет выполнять какие бы то ни было соглашения, договариваться о каком бы то ни было длительном мире. Договориться о перемирии для перегруппировки, для спасения своих армейских подразделений - да. Но речь идет о временном перемирии. Продолжительный мир, базирующийся на глубоком компромиссе, в настоящее время невозможен. В Киеве пока не готовы к такого рода компромиссам.

Но и, с другой стороны, в рядах ополченцев тоже воюют харьковчане и одесситы. Они собирались не Донецк с Луганском исключительно освобождать, а свои города тоже. И поэтому, если Новороссия будет договариваться исключительно о свободе Донецка и Луганска, то брожение и распад могут начаться в ее собственных вооруженных силах, что также не безопасно. Поэтому и для другой стороны будет достаточно сложно выполнить эти соглашения.

Для Порошенко практически нет вариантов, кроме как продолжать войну, а перемирие использовать для спасения своих войск на юго-востоке.

Что касается внешнего давления, то оно как принуждение к миру возможно лишь в том случае, если вы в состоянии как-то повлиять на ситуацию. Допустим, Россия в состоянии как-то ухудшить положение ополченцев, потому что если ополченцы могут «находить» в донецких степях танки и БТРы, то горюче-смазочные материалы и боеприпасы там не растут. Повлиять на ополченцев Россия частично может, но она не может создать настолько критическую ситуацию, насколько критической ее сделала бы капитуляция перед украинской властью.

С другой стороны, Киев сейчас находится в таком положении, когда Запад может на него надавить, может обрезать кредиты и т.д., но у Украины и так практически нет денег для своего существования. И сейчас уже и Россия, и Соединенные Штаты в определенной степени становятся заложниками тех сторон конфликта, которые они поддерживают.

Россия сейчас не может бросить ополченцев. Это сразу нанесло бы серьезный удар по имиджу российского руководства, и сразу бы дестабилизировало обстановку внутри Российской Федерации. И я думаю, что ополченцы в общем и целом это понимают. И точно так же Соединенные Штаты не могут бросить Порошенко, потому что это значит, что они отказались от спасения демократии. Поэтому Сейчас США ищут способ, как бы им спокойно уйти с Украины.

Переворот в Киеве - идеальный вариант. Государственный переворот был бы для них идеальным решением проблемы! То есть, если украинцы сами свергнут Порошенко, президента, которого Соединенные Штаты признавали легитимным, Америка может констатировать новую политическую реальность и спокойно умыть руки.

Я не говорю - уйти из региона, я говорю вообще в данной ситуации выйти из острой фазы украинского кризиса. Америка является сверхдержавой. Она присутствует везде. Но в одном регионе интересы сталкиваются до такой степени, что начинается гражданская война, а в других регионах пока что все спокойно. Но сейчас Америка сражение на Украине уже проиграла, она переносит усилия в другие сферы. Например, проиграв сражение с Грузией, США не стали продолжать там воевать дальше, они перенесли усилия в Сирию, проиграли в Сирии - перенесли на Украину и т.д. Сейчас Америка проигрывает на Украине, ей надо отсюда уходить, сохраняя лицо, потому что иначе это приведет к слишком большим материальным затратам для Соединенных Штатов и к слишком большим моральным потерям.

Поэтому для Вашингтона тоже f6e6 каким-то образом необходимо разорвать свою связь с Порошенко, поскольку до тех пор, пока Порошенко - президент Украины, Америке уйти нельзя. То есть, здесь ситуация достаточно сложна, достаточно серьезна. И я не думаю, что путем однодневных, двухдневных или даже недельных переговоров эту проблему можно решить. Недостаточен уровень компромисса между Новороссией и Киевом».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ростислав Ищенко: перемирие на бумаге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.