Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ополченцы сомневаются, что силовики слушаются Порошенко

  • Ополченцы сомневаются, что силовики слушаются Порошенко
  • Смотрите также:

Всю прошедшую неделю ополченцы держали в плотном кольце Мариуполь. 2 сентября силам ополчения удалось окончательно взять под контроль стратегически важную трассу из Донецка в Мариуполь. Поскольку теперь все дороги в руках ополченцев, то силы киевской армии в Мариуполе отрезаны от снабжения. Оказавшись в осаде, они надеялись получить помощь по морю. Но и этого не дождались. 

Решение о временном перемирии подарило жителям региона, охваченного гражданской войной, надежду на то, что кровопролитие может завершиться. В Донецке впервые за долгое время относительно спокойно, снаряды не взрываются на центральных улицах города. Жители, которые не смогли или не захотели бежать, преодолевая страх, выходят из квартир, на дорогах появились автомобили.

Ремонтные бригады приступили к работе на электроподстанциях, объектах водоснабжения, еще совсем недавно коммунальщики просто не могли начать полномасштабное восстановление из-за боевых действий. Тайм-аут уже используется для того, чтобы избежать гуманитарного кризиса. Как только снизилась интенсивность боевых действий, в регион начали привозить продовольствие и лекарства.

Но обстановка в зоне конфликта по-прежнему сложная. Режим прекращения огня нарушается, об этом заявляют в штабе сил самопровозглашенной Донецкой народной республики. Такие случаи документируют специалисты Министерства обороны ДНР. Всего два дня прошло с момента подписания минского протокола, система контроля за действиями сторон противостояния только начинает формироваться.

Мы узнали о подписании протокола о прекращении огня, в следствии чего мною был отдан приказ всем вооруженным силам прекратить огонь, если нет наступательных действий со стороны противника. В результате был заведен дневник ведения огневых нарушений противника, — заявил Владимир Кононов, министр обороны ДНР.

За время, которое прошло после подписания соглашения, по данным Министерства обороны республики, режим прекращения огня был нарушен более 20 раз. Есть и потери. Но не только и не столько случаи нарушения перемирия вызывают главные опасения в рядах ополчения. Разведка самопровозглашенной республики сообщает, что сразу после объявления о прекращении огня началась масштабная перегруппировка подразделений украинских силовиков.

Киев направляет в зону конфликта новую бронетехнику, системы залпового огня и артиллерию. Известно, что со стороны Харькова к Донецку движется колонна с танками и бронетранспортерами. Инженерные бригады возводят дополнительные фортификационные сооружения на рубежах, которые удерживают украинские военные. В рядах ополчения заявляют украинские соединения начали активные маневры и пытаются используя перемирие вплотную подойти к позициям сил Донецкой и Луганской народных республик.

В оборонном ведомстве ДНР усомнились, что президент Украины Петр Порошенко управляет всеми соединениями украинских силовиков на юго-востоке. Командование некоторых так называемых территориальных батальонов могло просто не услышать приказа Верховного главнокомандующего. Но при этом официально от перемирия отказываться, похоже, никто не собирается.

Процесс политического урегулирования продолжается. А пока военные остаются на позициях, переводят дух. Ближайшая к Донецку точка противостояния — аэропорт. Территорию комплекса контролируют силовики, но здание терминала стало ловушкой для украинских военных. Силы специального назначения еще до перемирия взяли аэропорт в двойное кольцо, артиллерия ДНР установила плотное огневое окружение. До подписания минского протокола расчеты ополчения пресекали любые попытки украинских подразделений с боем пробиться из окружения, вынуждали их сдаться.

По-прежнему значительная часть группировки украинских военных на юго-востоке находится в так называемых котлах, в плотном окружении. Самые большие группы подразделений — у Старобешево, там в кольце 51-я батальонно-тактическая группа, территориальные батальоны Азов и Шахтерск, у Амвросиевки — 93-я, 28-я, 51-я бригады. При этом уже в ближайшее время должен состоятся и обмен пленными. Ополченцы готовы отпустить около тысячи солдат и офицеров украинской армии, в плену у силовиков же не более ста бойцов ополчения.

Механизм обмена относительно эффективно работал и до подписания документа в Минске. Под контролем ОБСЕ стороны встречались на нейтральной территории даже в период ожесточенных боевых действий, так что теперь выполнение этого пункта протокола, по мнению экспертов, должно пройти без серьезных осложнений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ополченцы сомневаются, что силовики слушаются Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.