Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербские добровольцы на Востоке Украины

  • Сербские добровольцы на Востоке Украины
  • Смотрите также:

Премьер-министр Сербии сравнил сербских добровольцев в Донбассе с террористами и наёмниками, а министр обороны потребовал для них тюремного заключения.

Трагическая судьба полковника Алексея Алексеевича Раевского легла в основу одного из величайших произведений мировой литературы, романа Льва Толстого «Анна Каренина», где он выведен под именем графа Вронского. Напомним, роман завершается тем, что граф Вронский в качестве добровольца отправляется на сербско-турецкую войну 1876-1878 гг. Он погиб возле Алексинаца, но этот факт в романе уже не отражен.

В ходе той же войны легендарный русский хирург Николай Васильевич Склифосовский добровольно отправился на Балканы, за несколько сотен километров на юг от места, где погиб Раевский. В Цетинье под его руководством проведены первые в истории Черногории операции, были спасены сотни жизней раненых и больных черногорцев. Это всего лишь два примера, ведь тысячи русских офицеров и солдат воевали на стороне Сербии и Черногории в освободительных войнах 1876-1878 гг.

Абсолютно бесспорен факт, что Россия при Николае Втором вступила в Первую мировую войну с целью защитить Сербию от австро-венгерской агрессии. Меж тем, лишь недавно исследования академика Драголюба Живоиновича пролили свет на то, что государь сделал в 1916 году. Тогда великобританские «союзники» попытались всеми возможными средствами предотвратить попадание измученной «Албанской Голгофой» сербской армии и народа на территорию Греции. И кто знает, выжили бы сотни тысяч наших соотечественников, если бы царь Николай «союзникам» не пригрозил подписанием сепаратного мира с Германией, если сербам не позволят спастись.

В отличие от нынешних наших правителей, король Александр Карагеоргиевич помнил милость русского царя и народа, обеспечив русским эмигрантам в Королевстве сербов, хорватов и словенцев те же условия, что у них были на родине. Защищая от вторжения албанских банд нашу границу, как свою собственную, в 1928 году погибло 20 русских казаков. Они похоронены в Мурине, где благодарные жители до сих пор ухаживают за памятником. В операциях по освобождению Белграда от фашистской оккупации в сентябре и октябре 1944 погибло 4350 солдат Красной Армии.

И последняя гражданская война в Боснии и Герцеговине не прошла без участия русских добровольцев. Их было более тысячи, сорок два отдали свои жизни за свободу православных братьев. Семеро из них были гражданами Украины. Ни один из них не был наемником, потому что Армия Республики Сербской в ходе войны с трудом обеспечивала горючее для военной техники и паек для солдат.

Помогали русские добровольцы сербам и в ходе косовской войны и агрессии НАТО против Югославии. Тогда погибли трое, один из них - гражданин Украины.

Сейчас, когда русский и украинский народ в Донецкой и Луганской области становится жертвой фашистской киевской хунты, несколько сотен национально мыслящих и ответственных сербов, вдохновленные заветом святого владыки Николая Велимировича, отправились на юго-восток Украины, чтобы хотя бы символически постараться вернуть долг русскому народу. Новость об их серьезных успехах, когда на подходах к Донецку было уничтожено два танка и две самоходных артиллерийских установки, передали все ведущие мировые СМИ, а на портале РИА Новости она была одной из самых читаемых в августе. Добытая героизмом популярность сербских добровольцев среди русских весьма обеспокоила режим Александра Вучича, который почему-то счел, что он вправе сравнить этих людей с фундаменталистами из Косово и Санджака, каннибалами, педофилами и серийными убийцами - теми, кто совершал гнусные преступления на территории Ирака и Сирии, а также с некоторым количеством псов войны, которые за 6000 долларов продали свою душу дьяволу и согласились участвовать в геноциде над народом юго-востока Украины.

Еще дальше пошел сербский министр Расим Ляич. Он потребовал в будущем тюремных сроков для участников военных конфликтов за пределами Сербии, что премьер Вучич с воодушевлением поддержал.

К сатанизации сербских добровольцев охотно подключились ведущие СМИ, обслуживающие режим, периодически сообщая ничем не подкрепленные слухи, что сербы - якобы - получают более десяти тысяч долларов в месяц. Вучичу и Ляичу совершенно не мешает тот факт, что сотни албанцев и мусульман из Санджака уже много лет акт 2000 ивно участвуют в гражданской войне в Сирии, совершая там жесточайшие преступления.

Некоторое время назад в результате обмена пленными был освобожден Деян Берич, сербский доброволец, борец за свободу народов юго-востока Украины. Он вовсе не профессиональный военный, спецназовец или легионер, а простой строитель, пусть и с некоторым боевым опытом войны в Косово. Освободившись из плена, о себе, своих сербских единомышленниках и положении дел в армии Новороссии, Берич сказал буквально следующее:

«Я не наёмник. А даже если бы я был им, правда не знаю, кто там может мне платить. У прорусских сил нет денег. Случалось, нам нечего было есть. Нет военной техники, зачастую - боеприпасов. Все оружие и технику мы захватили у украинской армии. Нам никто не позволяет говорить правду, потому что все СМИ в Сербии подвергаются цензуре»

Деян Берич также убедительно дал понять, что угрозы политиков по поводу уголовного преследования его не пугают.

Я не боюсь закона Вучича. Меня, как нормального человека, нервируют эти заявления, что сербы приехали сюда в качестве наёмников. Я бы гордился тем, что меня осудили за добровольчество. Пусть дадут срок человеку за то, что он помогал своим православным братьям. Я считаю, что это вообще не инициатива премьера, а кого-то другого, он же просто должен был ее озвучить».

Недавнее заявление премьера ДНР Александра Захарченко о прибытии 14 новых сербских добровольцев показывает, что есть еще те, кому важны не позорные угрозы сербских властей и отвратительная кампания подвластных им СМИ, а слова Святого Владыки Николая Велимировича:

«Наш долг перед Россией очень велик. Может быть человек должен человеку, а может и народ - народу. Но долг после того, что Россия сделала для нас в 1914 году, настолько огромен, что его не могут вернуть ни века, ни поколения».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сербские добровольцы на Востоке Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.