Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Одесса в дни 220-летия

  • Одесса в дни 220-летия
  • Смотрите также:

Прошедшая неделя в Одессе была насыщена мероприятиями, посвященными 220-летию города. Многие считают Одессу беззаботно-веселым курортным городом, столицей юмора, населенным людьми, предпочитающими не брать дурное в голову, избегающих всяческих проблем, аполитичными интернационалистами. Вот и нынешние власти изо всех сил стараются поддержать такой легкомысленный имидж города в противовес другим регионам Украины. Мол, смотрите и учитесь, как нужно жить даже в условиях кризиса государственности и гражданской войны.

Не отошли от привычных штампов и власти предержащие. Мэр города Г. Труханов в своем поздравлении назвал Одессу мамой, а председатель Верховной рады А. Турчинов – жемчужиной. Оригинальнее всех, видимо, оказался Савик Шустер, написавший на своей страничке в социальной сети поздравление-шутку на остро политическую тему: «Украинский фашизм – это когда по еврейской Одессе идут две девочки в вышиванках и говорят по-русски». Популярный флюгер отстал от жизни – Одесса еще в начале 90-х перестала быть еврейской, когда с независимой Украины сбежали практически последние коренные одесские евреи. Их социальную нишу заняли выходцы из украиноязычных регионов.

Пожалуй, только митрополит Агафангел увидел всю трагичность сложившейся ситуации и не посчитал возможным пребывать в иллюзиях благоденстия. «Одесситы – это особая общность людей, людей с широким сердцем и щедрой душой. И ныне в тревожный для страны период мы видим, что одесситы гостеприимно приняли множество беженцев с Донбасса и чем могли, помогли им», - сказал владыка в своем слове после торжественного молебна в честь 220-летия Одессы, состоявшемся в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. И отметил: «Несколько месяцев мы усердно молимся, чтобы Бог помиловал всех нас, вразумил политиков, чтобы прекратилась братоубийственная война на востоке нашей страны, чтобы воцарились мир и согласие. И мы верим, что Господь благословит всех миротворцев, укротит ненависть, умягчит злые сердца и в нашей стране будет мир».

О массовом убийстве одесситов 2 мая в Доме профсоюзов, да и о бойне в центре города власть имущие вообще не вспоминают. Закончились сроки работы созданных комиссий одесского областного совета и Верховной рады Украины. Результаты их работы по одесской Хатыни неизвестны. Зато об этом событии помнят одесситы, устроившие очередную яркую акцию памяти жертв – именно на День города пришлась скорбная дата. Прошло уже 4 месяца. Не обошлось без провокаций и стычек: милиция пыталась разогнать собравшихся, наверное, чтобы не портили «праздничное настроение» местным ставленникам киевского режима. А потом вдруг обнаружила рядом с площадью спрятанные бутылки с коктейлями Молотова.

Но настроение городским начальникам в день 220-летия Одессы портили не только выжившие и оставшиеся на свободе антимайдановцы. В город продолжают прибывать беженцы из разоренного украинскими войсками Донбасса. Местные госчиновники стыдливо называют их вынужденными переселенцами, а саму гражданскую войну по примеру Киева – «АТО». Одесские областные власти наконец-то заметили проблему беженцев. Так, заместитель председателя Одесской ОГА С. Калинчук, врач по основной профессии, рассказал на пресс-конференции о санаторно-курортном лечении «переселенцев с особыми потребностями». Всего по его словам, в регионе из числа переселенцев из Донбасса порядка 380 инвалидов, более 2 тысяч детей, из них 460 – сироты. По информации же начальника Управления по делам семьи и молодежи ОГА А. Яцеленко, уже зарегистрировано более 10,2 тысячи переселенцев. Из них 4 564 – дети, 3 392 – женщины.

Управление информации Одесского горсовета в преддверии начала учебного года распространило специальную инструкцию для беженцев, желающих устроить своих детей в школы и дошкольные учреждения. Конечно, в этом учебном году одесские школы переполнены. В детских садах и вовсе нет мест. Показательный случай произошел в городе-спутнике Одессы Южный. Представители местной благотворительной организации пришли на заседание горисполкома, чтобы собрать средства на школьные принадлежности для детей беженцев. На призыв к милосердию откликнулись присутствовавшие в зале заседания журналисты и два депутата.

Но из т.н. зоны АТО прибывают не только беженцы. Так, жители военного городка Чабанка, что под Одессой, со слезами встретили своих родных, вернувшихся с фронта братоубийственной бойни, развязанной веселящимися ныне Турчиновым и Яценюком. Но бойцы 28-й механизированной бригады, базирующейся в этом поселке, в дни 220-летия города оказались в «котле». Продолжают поступать сообщения о похоронах убитых военнослужащих, а в местных СМИ публикуются списки и фотографии пропавших без вести на Донбассе.

Да и очередная частичная мобилизация провалилась. План для Одессы и области был установлен в количестве 4 000 человек, но реально нашлось лишь 114 добровольцев. Одесская область занимает первое место по числу уклонистов. Так, из 1 000 уголовных дел по статье 336 УК – уклонение от призыва в армию, возбужденных по всей территории Украины, 336 приходится на Одесскую область. Не хотят одесситы отдавать свои жизни и здоровье за бизнес-интересы украинских олигархов и массово сжигают повестки.

Конечно, местный «майдан» не остался в стороне и заявил о непатриотичности одесситов, привычно обвинив в этом, как и во всем остальном, «местную агентуру ФСБ». Но на самом деле именно активисты одесского «евромайдана» сегодня являются основными возмутителями столь вожделенного для местной власти спокойствия. С призывами отправить депутатов в зону «АТО» они попытались взять штурмом здание одесского городского совета во время последней сессии. Некоторым даже удалось пробиться в зал заседаний. Но ответ на свою провокацию они получили неожиданный: к ним вышел военком, также являющийся депутатом городского совета, и переписал всех участников «мероприятия» для того, чтобы выслать им повестки в военкомат. Таким образом «евромайдановцы» теперь смогут не на словах, а на деле показать свою любовь к Украине. И повестки уже начали приходить. Но, думается, что большинство из «патриотов Украины» окажется больными или вовсе инвалидами, не годными для военной службы.

Вот на таком, мягко говоря, невеселом фоне отмечала Одесса свое 220-летие. Но в городе прошло много развлекательных мероприятий, бесплатных концертов т.н. звезд в знаковых местах: на Потемкинской лестнице и в новой Аркадии, например. Главное, чтобы ничто не напоминало о войне…

Однако Одесса помнит свои исторические корни. В городе идет бескровное сражение. Например, бывшая «евромайдановка», а ныне облгосчиновница З. Казанжи написала на своей страничке в соцсети о том, что почти все одесситы «за Россию», только отдельные лица «за Украину». Такой вывод она сделала после разговора со своими детьми, родственниками и знакомыми. «За что же мы боролись?» – с горечью спрашивает чиновница.

Действительно – за что? И главное – зачем?

Одесса и одесситы ждут мира и освобождения. Ведь Одесса в историческом прошлом – столица Новороссии.

И пусть по молитвам к Пресвятой Богородице в чудотворном образе Ее Касперовском это освобождение будет не военным, а мирным, политическим, дипломатическим. Переговоры в Минске продолжаются. Мы молимся и надеемся на милость Божию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Одесса в дни 220-летия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.