Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раввин Амсалем: евреи по отцу массово ассимилируются

  • Раввин Амсалем: евреи по отцу массово ассимилируются
  • Смотрите также:

Бывший депутат кнессета от партии ШАС Хаим Амсалем, который несколько лет назад создал общественную организацию Ам Шалем, выступил с резкой критикой лидеров ультраортодоксального иудаизма, которые пытаются торпедировать реформу системы гиюра.

Как ранее сообщал Курсор, конституционная комиссия кнессета в начале ноября прошлого года утвердила законопроект о гиюре, поданный депутатом Элазаром Штерном («Кадима»). По новому закону, гиюр может утвердить городской раввин и для этого не требуется решение главного раввината.

Законопроект должен пройти голосование на пленарном заседании кнессета, прежде чем вступит в силу. Если закон пройдет процедуру голосования и будет утвержден во всех трех чтениях, то это значительно упростит процедуру перехода в иудаизм и одновременно снизит влияние главного раввината - за счет передачи соответствующих полномочий местным религиозным советам.

Однако Закон о гиюре не утвержден до настоящего времени, прежде всего, из-за активного противодействия главного раввината, а также различных ультраортодоксальных структур.

«Если реформа гиюра не будет проведена, это оттолкнет от наших национально-религиозных ценностей сотни тысяч израильтян, которые являются евреями по отцу («зера Исраэль»), и они будут навсегда потеряны для него.

Наши мудрецы напоминают о том, что праотцы Авраам, Ицхак и Яаков оттолкнули их родственницу Тимну, которая хотела принять гиюр, и это решение имело трагические последствия – появление на свет Амалека, потомки которого являются злейшими врагами евреев во всех поколениях…

Авторитетный раввин Элиягу Готмахер писал о том, что, если к человеку, который искренне желает принять гиюр, подходят формально и отталкивают его без достаточных оснований, он может превратиться в ненавистника еврейского народа.

Политика гиюра в Израиле в последние десятилетия искажает базовые принципы иудаизма и может привести к массовой ассимиляции достойных людей, которые могли бы пополнить ряды евр 2000 ейского народа», - цитирует слова Хаима Амсалема портал «Кипа».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Раввин Амсалем: евреи по отцу массово ассимилируются


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.