Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США помогут Грузии военными вертолетами

  • США помогут Грузии военными вертолетами
  • Смотрите также:

США займут ведущую роль в имплементации одобренного саммитом НАТО в Уэльсе 4-5 сентября пакета усиленного сотрудничества с Грузией, заявил в воскресенье министр обороны Грузии Ираклий Аласания на совместном брифинге в Тбилиси с главой Пентагона Чаком Хейгелом, прибывшим в страну с 2-дневным официальным визитом.

Детали помощи определятся в ближайшее время после экспертных консультаций. Но уже точно известно, что американцы помогут грузинам обновить парк военных вертолетов. Это подтвердил и Чак Хейгел. Еще в начале нынешнего года грузинские военные говорили, что желают заменить советские и российские Ми американскими ирокезами - по плану переоснащения Вооруженных сил, переводимых на стандарты НАТО.

Поставки ирокезов американцы начали в Грузию еще в начале 2000-х, по просьбе тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Тогда же в США начали готовить грузинских военных летчиков. При Михаиле Саакашвили, после войны 2008 года, Запад начал замораживать военное сотрудничество с Грузией. Сейчас для таких контактов барьеров больше нет. Ремонт находящихся пока на вооружении грузинской армии Ми в России по понятным причинам невозможен. Раньше с этим помогала Украина, но сейчас ситуация в этой стране тоже не позволяет делать это. Мы же не должны зависеть от ограничений по поводу, например, закупок комплектующих, - говорил РГ глава грузинского оборонного ведомства. Поэтому вертолетное сотрудничество между США и Грузией будет возобновлено. Пока неясно, сколько геликоптеров поставят американцы грузинам. Тбилиси рассчитывает получать от Вашингтона и иную военную помощь - только оборонительного плана.

Во время переговоров с американским коллегой Аласания подтвердил, что Грузия продолжит помогать натовцам в Афганистане в 2015 году. Кроме того, Грузия готова включиться в Силы быстрого реагирования Североатлантического альянса в будущем году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США помогут Грузии военными вертолетами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.