Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама отложил иммиграционную реформу

  • Обама отложил иммиграционную реформу
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама отложил иммиграционную реформу до ноября, когда состоятся выборы в Конгресс, хотя раньше обещал провести ее до конца лета, сообщают СМИ. Как отмечают аналитики, Обама решился на этот шаг, чтобы не политизировать предвыборную кампанию и намерен предпринять усилия по выработке комплексной иммиграционной реформы.

Решение является хорошей новостью для демократов: представители этой партии всеми силами пытаются выиграть выборы в консервативных штатах и дать достойный ответ Республиканской партии, пытающейся взять под свой контроль верхнюю палату конгресса, пишет «Российская газета» со ссылкой на Associated Press. Для этого им надо получить на выборах в сенат еще шесть мест вдобавок к имеющимся.

Источники FoxNews в Белом доме сообщили на условиях анонимности, что Обама принял это решение в пятницу после того, как он вернулся в Вашингтон с саммита НАТО, проходившего в Уэльсе. По их словам, Обама уделит особое внимание проведению иммиграционной реформы до конца этого года. При этом в ходе предвыборной кампании Обама неоднократно обещал сделать иммиграционную реформу одним из приоритетов своей деятельности на посту президента.

Еще несколько месяцев назад глава Белого дома выступал за то, чтобы конгресс как можно быстрее принял иммиграционный акт. Однако документ, предложенный демократами и одобренный сенатом, не прошел через палату представителей. Республиканцы заявляли о том, что при попустительстве властей в последние месяцы через мексиканскую границу в США проникли десятки тысяч иммигрантов из Центральной Америки, причем, что удивительно, большинство из них составили несовершеннолетние лица без сопровождения.

По некоторым оценкам, в Соединенных Штатах сейчас могут находиться до 11 млн нелегальных мигрантов. Именно вопрос о возможном предоставлении этим лицам американского гражданства, предложенный Белым домом при поддержке влиятельных бизнесменов из числа представителей национальных диаспор, религиозных и благотворительных организаций, стал камнем преткновения в конгрессе. Дошло до того, что известный своими консервативными взглядами конгрессмен-республиканец, член Палаты представителей Рауль Лабрадор заявил, что «президенту Обаме больше нельзя доверять в том, что касается вопросов иммиграционной реформы».

В первоначальном проекте документа, который не получил одобрения в палате представителей, предполагалось упростить порядок выдачи виз высококвалифицированным специалистам, повысить эффективность пограничного контроля и охраны границ, а также обязать работодателей проверять статус и гражданство нанимаемых работников.

Кроме того, Обама намерен предложить иммигрантам, которые незаконно проживают в Соединенных Штатах в течение некоторого времени, стать законопослушными гражданами, платить налоги, штрафы и изучать английский язык. Как отмечают эксперты, степень власти Обамы в настоящее время является предметом дискуссий среди юристов и в Конгрессе. Некоторые демократы говорят, что было бы лучше для Обамы, чтобы он настоял на принятии конгрессом иммиграционного акта в кратчайшие сроки.

В июле президент США Барак Обама заявил, что на границе США наблюдается гуманитарный кризис, поэтому он станет проводить свою политику в области иммиграции даже без поддержки Конгресса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Обама отложил иммиграционную реформу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.