Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аргентинские рестораны остались без мяса из-за спроса россиян

  • Аргентинские рестораны остались без мяса из-за спроса россиян
  • Смотрите также:

Интерес российских предпринимателей к аргентинским продуктам за последний месяц вырос в геометрической прогрессии из-за запрета Москвы на импорт товаров из Европы, пишет местное издание Télam. Ответив на санкции Запада «продуктовым эмбарго», власти России намерены заместить европейский импорт товарами из Латинской Америки.

В Российско-аргентинской торгово-промышленной палате (Caciar) отметили повышенный спрос не только на продукты питания, но и сельскохозяйственную технику, медицинские и строительные товары, говорится в публикации. Подобного ажиотажа там не ожидали. Запросы со стороны российских партнеров выросли в прошлом месяце на 1000%, рассказал изданию исполнительный директор Caciar Матиас Гарсия Туньон.

Бизнесменов из России интересуют говядина, свинина, мясо птицы, молочная продукция, колбасные изделия, рыба, орехи, сладости и фрукты из Аргентины. Спрос на аргентинское мясо уже привел к опустошению холодильников в местных ресторанах и закрытию ряда мясоперерабатывающих предприятий, рассказал Хорхе Гарсия Туньон. По его словам, ежедневно в палату поступает 100-150 запросов на заключение контрактов.

В свою очередь вице-президент Caciar Андреас Фернандес рассказал о заинтересованности трех российских банков в финансировании сделок, кредитные организации также выразили готовность открыть в Аргентине филиалы. Центральный банк страны оценивает предложение российских банков на предмет соответствия требованиям аргентинского законодательства, добавил он. Названий финансовых организаций он не уточнил, отметив только, что один из них «имеет капитал в $5 млрд».

Торговый оборот двух стран в прошлом году составил $2,4 млрд, $1,7 млн из них пришлось на российский экспорт в Аргентину, следует из данных аргентинской таможни.

В ответ на секторальные санкции США и Евросоюза Россия с 7 августа ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из стран, присоединившихся к ограничениям. За день до оглашения полного списка запрещенных товаров Россельхознадзор сообщил, что незамедлительно обсудит с дипломатическими миссиями ряда стран Южной Америки перспективы расширения продовольственных поставок на российский рынок. Позже стало известно, что власти Бразилии разрешили около 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию.

В Брюсселе обеспокоились намерением латиноамериканских стран повысить экспорт в РФ за счет эмбарго на европейскую продукцию. Руководство Евросоюза собирается донести до этих стран ожидания Брюсселя, что они не будут извлекать «несправедливую прибыль из сложившейся ситуации», рассказал Financial Times высокопоставленный чиновник ЕС.

1 сентября министр сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины Карлос Касамикела заявил, что Буэнос-Айрес надеется увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию почти на $2 млрд. Министр отметил, что до введения санкций Россия покупала у Запада продовольственную и сельскохозяйственную продукцию на сумму около $ 10 млрд, после введения запрета у Аргентины появилась «очень интересная возможность» реализации продовольствия. Касамикела указал на заинтересованность России «в высококачественной бескостной говядине, которую Аргентина может ей предложить», сообщал ИТАР-ТАСС.

Марина Магай


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Аргентинские рестораны остались без мяса из-за спроса россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.