Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия: победа вне закона

  • Латвия: победа вне закона
  • Смотрите также:

Центральные власти посоветовали мэрам латвийских городов не отмечать 70-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

Фронтовики, наденьте ордена!

В 1944 году в результате проведенной Красной армией стратегической операции 31 июля были освобождены от гитлеровских войск города Елгава и Добеле, а 13 октября - Рига. Днем освобождения всей Латвии считается 24 октября. В боях за освобождение республики СССР понес весьма ощутимые потери: 68 тысяч были убиты и 218 тысяч ранены. За отвагу и мужество в боях 112 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Трем из них - дважды. Конечно, в советские годы торжества проходили по всей Латвии. Но сейчас никто государственные флаги уже не вывешивает. Избавление от коричневой чумы - это уже не праздник.

Тайный сговор против антифашистов

Так что на официальном уровне 70-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков в Латвии отмечать не собираются. Более того, как стало известно «7 секретам», на тайном совещании мэров городов правительство категорически запретило руководителям местных субъектов проводить какие-либо торжественные мероприятия, связанные с Красной армией. В свою очередь, руководители учебных заведений получили четкое наставление: ни в коем случае не приглашать к себе в гости ветеранов Великой Отечественный войны. А то скажут еще что-то такое, что не понравится заокеанским хозяевам.

В итоге торжества уже были сорваны. Так, в Елгаве власти запретили салют. Более того, сорванным оказался намеченный на 31 августа традиционный праздничный концерт в парке Победы. Власти города неожиданно назначили на этот же день спектакль для латышской публики. Пришлось торжественные мероприятия перенести на 2 августа. Однако со всех афишных тумб в Елгаве кто-то содрал афиши, приглашавшие жителей в парк Победы... На этом фоне отрадно, что власти Добеле оказались все-таки более благоразумными. В итоге прошел митинг, состоялся и концерт в актовом зале школы.

Безусловно, свою роль тут сыграло то, что в городе достаточно много русскоговорящих жителей. Со сцены актового зала прозвучали стихи, посвященные Великой Отечественной войне. На ура прошло выступления группы «Русские», а также поэта-песенника, подполковника в отставке Эдуарда Вартанова, творчество которого хорошо знают не только в Латвии, но и в России. После теплого вечера люди еще долго не расходились. Так что праздник в Добеле по нынешним временам можно смело назвать поистине уникальным.

Важно и то, что к памятному монументу солдату и партизану Великой Отечественной войны были возложены венки и цветы, в том числе от имени посольства России. На праздник прибыли друзья из других регионов республики, в том числе Елгавы и Риги. Приехали и российские гости - из Санкт-Петербурга и Москвы. На торжество также приехали сопредседатель Союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов, гендиректор рижского экспериментально-механического завода «Даугавгрива» Яким Дамоцев, подполковник-»блокадник» Карлис Априевский, член правления Общества военных пенсионеров Латвии Владимир Мотрий.

Гордость Латвии

А еще с большой речью выступил председатель правления Общества военных пенсионеров Добеле Юрий Ильич Жидков. По его словам, есть идея в честь 70-летия Великой Победы в следующем году провести еще более масштабные мероприятия.

Надо сказать, что расположенный в 80 км от Риги город Добеле особенный. И не только потому, что он находится почти в центре Латвии. Дело в том, что в советское время в его окрестностях дислоцировалась крупнейшая в Советском Союзе (!) Добельская 24-я учебно-танковая дивизия, в которой, по некоторым данным, служило до 10 тысяч человек. Она считалась гордостью как Прибалтийского военного округа, так и Латвийской ССР. В ней готовили для СССР и стран Варшавского договора младших командиров и специалистов по 56 специальностям - танкистов, мотострелков, связистов, саперов, автомобилистов и пр.

На территории Прибалтийского военного округа часто проводились учения и маневры для слушателей Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова, Военной академии имени М. В. Фрунзе, для руководящего состава Министерства обороны Советского Союза и стран Варшавского договора. Много лет дивизией командовал генерал-майор танковых войск Фридрих Сегаль, который оставил интересные воспоминания о своей службе в рядах Советской армии. На одном из снимков первый секретарь ЦК Компартии Латвии А. Э. Восс вручает дивизии переходящее Красное з 4000 намя Латвийской ССР.

В разные годы Добельскую дивизию посещали первые секретари ЦК компартий Литвы и Эстонии, а также первые секретари горкомов и райкомов партии Латвии. В книге воспоминаний генерала Сегаля есть кадры, на которых запечатлены дважды Герой Советского Союза, главнокомандующий объединенными вооруженными силами государств Варшавского договора маршал И. И. Якубовский, дважды Герой Советского Союза маршал К. С. Москаленко, Герой Советского Союза, главнокомандующий сухопутными войсками, замминистра обороны СССР генерал армии И. Г. Павловский, маршал артиллерии В. И. Казаков и многие другие.

Кстати, когда-то в Добеле на постаменте стоял танк Т-34 в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Но в 90-х годах памятник демонтировали, после чего вместе с советскими войсками танк был отправлен в Россию. Кстати, в беседе с «7 секретами» подполковник танковых войск в отставке Юрий Жидков отметил, что бойцы Добельской дивизии постоянно помогали Латвии убирать урожай. Кроме того, военные специалисты ремонтировали сельскохозяйственную технику. Колхозники и работники совхозов были очень благодарны им за такую поддержку.

15 героев

- Сам я родом из города Дзержинск Горьковской области, - рассказал о себе 77-летний ветеран Вооруженных Сил СССР. - В 56-м году был призван в армию. Служил сначала на Дальнем Востоке. Через год поступил в военное училище в Ташкенской области, которое окончил в 60-м году. Четыре года пробыл в Венгрии. Затем меня перевели в город Гвардейск Калининградской области. В 67-м году прибыл в Добеле. Прошел от командира взвода до начальника разведки дивизии.

Последняя моя должность - начальник оперативного отделения дивизии. Под начальством генерала Сегаля прослужил 8 лет. Конечно, мы с ним подружились. Более того, когда он писал книгу «Мы не оккупанты», я ему помогал собирать различные данные. Потом экземпляры передали президенту и премьер-министру Латвии. Книга быстро разошлась по рукам. И хотя многие сослуживцы разъехались, некоторые по-прежнему проживают в Добеле и в Риге.

Раньше у нас было порядка 300 ветеранов Великой Отечественной войны, а сейчас осталось всего 15... Отмечу, что в боях за освобождение Добеле принимали участие подразделения 130-го стрелкового латышского корпуса, включая 308-ю латышскую стрелковую дивизию, которая, кстати, формировалась в моей родной Горьковской области - в Гороховецких лагерях. Отмечу, что победа в Добеле далась дорогой ценой. В воинском захоронении покоится прах 8178 советских воинов разных национальностей. Среди них 15 Героев Советского Союза.

К сожалению, сегодня - вопреки здравому смыслу и протоколам Нюрнбергского трибунала! - держат за оккупантов тех, кто боролся на стороне антигитлеровской коалиции. Конечно, хорошо поминать погибших, добиваясь идеального содержания мест их упокоения. Но, считаю, не менее важно также восстановить справедливость в отношении тех, кто всем смертям назло выжил, но теперь прозябает - охаянный и оклеветанный, в том числе и на уровне официальной элиты. До чего же горько слушать несправедливые слова в свой адрес... - посетовал Юрий Ильич.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Латвия: победа вне закона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.