Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предприятия торговли открыли сезон охоты на фотоохотников

  • Предприятия торговли открыли сезон охоты на фотоохотников
  • Смотрите также:

На рынке сегодня новая реальность, к которой нам всем придётся приспосабливаться. Как известно, в ответ на экономические санкции Европы и США Россия запретила ввоз продуктов из ряда стран. Вот на этом-то и решили погреть руки многие хозяева торговых предприятий. Так сказать, «сп екульнуть по-быстрому». Ещё и запас товаров лежит на складах, и торговля быстро переориентируется на других поставщиков, а цифры на ценниках растут как на дрожжах. Продавцы только успевают их менять.

ВПРОЧЕМ, и нынешнему покупателю палец в рот не клади. Терпеть произвол торговцев люди не намерены. Тем более что в кармане каждого из нас лежит страшное «оружие» - мобильник. В ответ на наглость магазинов покупатели стали массово фотографировать ценники и отсылать во всевозможные госорганы, такие, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Жители Подмосковья, например, буквально забросали своё региональное минпотребрынка фотографиями ценников и адресами магазинов, где необоснованно подорожали продукты питания.

Контрдействия работников магазинов не заставили себя ждать. Сегодня они объявили настоящую войну покупателям-фотоохотникам. Сотрудники и охранники высматривают в торговых залах человека с мобильником или фотоаппаратом и всеми силами пытаются выдворить его из магазина. Это происходит столь массово, что министру потребительского рынка и услуг Московской области Владимиру Посаженникову пришлось в своём выступлении увещевать торговцев.

Хозяева же магазинов и торговых сетей пытаются найти своим действиям законные обоснования, ссылаясь на некую «коммерческую тайну». Именно об этом первым делом грозно сообщает охранник, явившийся на зов работника торгового зала, чтобы выдворить «фотографа» из магазина.

А между тем это не что иное, как «намеренный ввод в заблуждение потребителей», иначе говоря, просто наглая ложь. Коммерческая тайна уже одним своим наименованием предполагает, что дело идёт о сугубо секретной информации. Ценник же товара, наоборот, доступен любому зашедшему в магазин, а потому никак не может быть ни секретным, ни тайным. Съёмку в магазинах и кафе однозначно разрешает закон о защите прав потребителей: если вы не снимете нарушение, то не сможете доказать его факт. Мало того, продавцы по закону прямо обязаны предоставлять всю информацию о товаре по запросу покупателя. Ценники, как и рекламные, и прочие предложения, - это приглашение к оферте, то есть открытая информация.

Конечно, нервная реакция торговцев на не желающих мириться с их наглостью покупателей понятна: после того, как на один и тот же магазин поступит несколько жалоб, ФАС вынуждена будет инициировать его проверку. Штраф в этом случае может достигать от 1 до 15% оборота. А если несколько доминирующих поставщиков повысили одновременно цену на один и тот же товар, то нарушение может быть классифицировано как картельный сговор, тогда к штрафам будет добавлено уже и уголовное преследование.

Казалось бы, в чём проблема? Не наглей, не завышай цены, не спекулируй - и спи спокойно. Но страсть нажиться на своих соотечественниках не даёт, видимо, спокойно уснуть.

По правде говоря, противостояние между торговлей и покупателями с активной жизненной позицией началось отнюдь не сегодня. За человеком с фотоаппаратом в торговом зале давно ведётся настоящая охота.

«Я вообще за бананами пришёл, - вспоминает кемеровчанин Максим Лаврентьев, пожаловавшийся в интернет-издание «Газета Кемерова». - Пошёл с ними на кассу, по дороге увидел ценник и решил его сфотографировать. У меня дома на компьютере табличка есть, я все цены в неё заношу, чтобы сравнивать и знать, где дешевле. Тут слышу, кричит охранник и бежит ко мне. Показал мне наклейку свою, что мне якобы снимать нельзя, и перегородил выход. Когда я попытался выйти через другие двери, он на меня с разбега накинулся и прижал к стене. Там ещё женщина какая-то в магазин входила, и в тот момент её дверью к стене прижало. Я попросил молодого человека, который нас снимал всё это время, вызвать полицию. Приехали полицейские, начали наезжать на меня сначала, а потом разобрались в ситуации и приняли от нас заявление на охранников».

Видимо, предприятиям торговли было и есть что скрывать. Нетрудно предположить, что здесь постоянно происходят какие-то манипуляции с ценами. Например, на этикетках указываются одни цены, а по бухгалтерии проходят другие. Сегодня же, когда, как им кажется, стало возможно прикрывать необоснованное повышение цен «санкциями», торговцы особенно агрессивно настроены против фотоохотников на ценники, возмущённых покупателей, которые хотят мошенников за ушко да на красно солнышко...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Предприятия торговли открыли сезон охоты на фотоохотников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.