Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День в истории: битва на реке Фригид

  • День в истории: битва на реке Фригид
  • Смотрите также:

6 сентября 394 года на реке Фригид состоялась битва между войсками Восточной и Западной Римской империй. Этим сражением завершился двухлетний конфликт между узурпатором власти в Западной Римской империи Евгением, проводившим политику возрождения язычества, и императором Феодосием, ревностным христианином. Сражение было крайне ожесточённым, причём на стороне войск Феодосия выступили природные силы в виде сильного ветра, дувшего прямо в лицо противнику, что было воспринято как знак свыше.

Однако победа осталась бы за Евгением, если бы не предательство его командиров, перешедших за обещание хороших должностей на сторону восточных римлян. Сам узурпатор был схвачен и обезглавлен. На несколько месяцев император Феодосий стал единоличным правителем в последний раз объединённой Римской империи. Также считается, что его победа предопределила религиозное развитие Западной Европы в направлении христианства после поражения сражавшегося под языческими знамёнами войска Евгения.

Из Плимута отплыл в Северную Америку «Мэйфлауэр»

6 сентября 1620 года из английского города Плимут к берегам Северной Америки отправился парусный корабль «Мэйфлауэр». На его борту находилось немногим более ста человек, покинувших свою родину из-за религиозных разногласий с англиканской церковью, именовавших себя «пилигримами». Достоверных сведений о размерах и типе судна не сохранилось, предположительно это был трёхмачтовый двухпалубный галеон водоизмещением примерно в 180 тонн, то есть достаточно небольшой.

Пассажиры на нём страдали от скученности, антисанитарии и плохой пищи, однако за время более чем 60-дневного плавания погибло всего два человека, и даже родился один ребёнок, которого назвали Оушен. Судно пристало к берегам Нового Света в ноябре 1620 года. На борту «Мэйфлауэра» было подписано знаменитое «Мэйфлауэрское соглашение», ставшее основным руководством новоорганизованной колонии и считающееся одним из документов, заложивших основы демократии в Америке. Отцы-пилигримы придумали также такой праздник, как День благодарения, отмечаемый в США 26 ноября.

Родился русский царь Иван V Алексеевич

6 сентября 1666 года родился русский царь Иван V Алексеевич, сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны, в девичестве Милославской. После смерти старшего брата Фёдора Алексеевича в 1682 году он должен был стать наследником престола. Однако из-за слабого с самого рождения здоровья была предпринята попытка его отстранения и замены на младшего по возрасту Петра. Фактически за власть боролись два влиятельных клана: Милославские и Нарышкины, причём последние распространяли слухи об умственной неполноценности кандидата противников.

Сам Иван, находясь в эпицентре этой борьбы, не проявлял к ней никакого интереса. После Стрелецкого бунта патриархом Иоакимом было предложено провозгласить сразу двух царей: Ивана, как старшего царя, и Петра, как младшего. Регентшей при них назначалась царевна Софья Алексеевна. Это положение сохранялось вплоть до отстранения её от власти Петром в 1689 году, который, впрочем, к старшему брату всегда относился с уважением. Иван V, в государственных делах участвующий лишь при проведении церемоний, умер незадолго до своего 30-летия, почти слепой и парализованный. Его дочь Анна Иоанновна стала императрицей Российской империи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку День в истории: битва на реке Фригид


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.