Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банк Москвы поделился капиталом с ВТБ

  • Банк Москвы поделился капиталом с ВТБ
  • Смотрите также:

Капитал Банка Москвы по итогам полугодия снизился почти на 7%. Главная причина - 26 млрд рублей дивидендов, выплаченных за 2013 год. Такая щедрость Банка Москвы может быть связана с необходимостью поддержать капитал материнского банка - ВТБ, считают аналитики.

Капитал Банка Москвы снизился в I полугодии 2014 года на 6,8% до 225,1 млрд руб., следует из его отчетности по МСФО за тот же период. Сам банк объяснил снижение капитала выплатой дивидендов за 2013 год в размере 26 млрд. рублей.

На 1 января 2014 года капитал Банка Москвы составлял 241,1 млрд рублей, он включал полученную за прошлый год прибыль в размере 37,7 млрд рублей. Капитал уменьшился за счет выплаты дивидендов и амортизации субординированных облигаций на 6 млрд рублей. Прибыль банка за I полугодие составила 16 млрд рублей.

Выплаты дивидендов Банком Москвы за 2012 год были намного скромнее (6,8 млрд рублей) и не повлияли на капитал банка, который на тот момент составлял 228 млрд рублей, а коэффициент достаточности капитала (Н1) - 17,4%. Теперь этот показатель снизился с 15,2% до 13,5% (норматив достаточности капитала первого уровня с 13,2% до 11,8%).

Достаточность капитала находится в разрешенных регулятором пределах и никак не влияет на планы банка по кредитованию корпоративных и розничных клиентов, говорит представитель Банка Москвы. Установленный ЦБ минимальный уровень Н1 составляет 10%.

«Ситуация, когда банки выплачивают дивиденды в объемах, которые уменьшают капитал нехарактерна для российских банков», - говорит ведущий кредитный аналитик Standard & Poor’s Ирина Велиева. Причиной щедрости Банка Москвы может быть необходимость поддержать капитал материнского банка, считает аналитик. «Дивиденды дочерних структур важны для ВТБ, поскольку они позитивно влияют на его показатели достаточности капитала по РСБУ», - добавляет замгендиретора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин.

По данным Банка России, у банка ВТБ на 1 февраля 2014 года норматив Н1 составлял 11,11%, на 1 августа - он снизился до 10,73%. Банку Москвы капитала хватит, а банку ВТБ эти средства сейчас нужнее, - говорит источник в группе ВТБ.

Другая дочка ВТБ – банк ВТБ24 также отличился щедрыми дивидендами. Его общие выплаты за 2013 год составили 19,7 млрд рублей при прибыли в 20,7 млрд руб.

Наталья Старостина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Банк Москвы поделился капиталом с ВТБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.