Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая правда о Секторе Газа

  • Новая правда о Секторе Газа
  • Смотрите также:

4000

Эта встреча состоялась на этой неделе в израильском Министерстве обороны, и приглашен на нее был узкий круг иностранных журналистов. На условиях полной анонимности, высокопоставленный чин разведки показал приглашенным некоторые армейские данные о прошедшей 50-дневной войне в Секторе Газа, и рассказал, чем ХАМАСу удалось удивить Израиль, а чем - вовсе нет.

Одной из обсуждавшихся тем было освещение военного конфликта журналистами, находящимися в зоне событий. Как выясняется, в армии не имеют никаких претензий по этому поводу и воспринимают недостаток фотосвидетельств запусков ракет, как нечто само собой разумеющееся.

Большинство пусковых установок находилось под землей. Если кто-то в мыслях представляет, как группа боевиков собирается вокруг пушки и поджигает фитиль - это было несколько войн тому назад. Пусковые установки управляются удаленно, зачастую с расстояния в сотни метров. Поэтому вычислить и уничтожить пусковую установку сложно - а сфотографировать еще сложнее - сообщил военный.

Еще одна спорная тема - число погибших в Газе и процент гражданских лиц среди них. Общее число, которое называет армия - 2127 человек - практически не расходится с цифрами, публикуемыми ООН, но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Армия стопроцентно уверена опознала в принадлежности 616 убитых к числу террористов и боевиков палестинских фракций, и в том, что 706 человек являлись гражданскими лицами. Как нетрудно убедиться, взяв калькулятор, остается еще 805 человек, чья принадлежность пока точно не установлена.

ООН считает всех гражданскими лицами, пока не доказано обратное, и исходя из этого, утверждает, что гражданские жертвы составляют 70% от общего количества. Военные же считают, что по гамбургскому счету соотношение террористов и не-террористов сохранится на уровне 45% и 55% от общего числа погибших соответственно. Примерно один к одному - так выразился высокопоставленный военный в беседе с журналистами, от которых, впрочем, не укрылось содержащееся в этой фразе легкое округление в пользу Израиля. Вероятно, так же рассуждал и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, заявивший на прошлой неделе о примерно тысяче убитых террористов.

Что говорят эти цифры о людском потенциале террористов? Разведка признает, что Израиль уничтожил не более 5% от общего численного состава ХАМАС, Исламского джихада и других террористических фракций помельче. Ликвидированных командиров ХАМАС и Исламского Джихада также можно пересчитать на пальцах. Судьбу главы военного крыла ХАМАС Мухаммеда Дейфа разведчик комментировать отказался.

Морские котики ХАМАСа заслужили нечто вроде похвалы от офицера: Это не настоящие морские коммандос, но они были в очень, очень хорошей форме. Они проплыли под водой два или три километра со снаряжением для атаки, прежде чем появились на израильском берегу. Тренировки проводились за пределами Газы, но где именно, собеседник журналистов уточнять не стал.

К беспилотникам из Газы у разведки, наоборот, презрительное отношение. Это не беспилотный летательный аппарат западного типа. Это нечто с моторчиком, способное летать - сказал офицер. Он признал, однако, что одна такая птичка сумела вернуться в Газу с некими данными аэрофотосъемки. Как минимум две другие были сбиты ПВО.

В руках террористов, по данным разведки, было более 10,000 ракет на момент начала военных действий. Сейчас из них осталось максимум 3,000 - плюс многие тысячи минометных снарядов. Примерно 4,500 ракет были выпущены по Израилю, но каждая пятая из них падала на территории Газы, причем в разведке не исключают, что в ряде случаев это было сделано намеренно.

По словам офицера, нет никаких сомнений, что ХАМАС и другие фракции выпускали ракеты с территории мечетей, больниц, школ и кладбищ, а иногда и прямо из самих зданий. Это подтверждается многочисленными видеозаписями, сделанными израильскими беспилотниками.

Еще одним предметом беседы были туннели, которые в глазах израильского общественного мнения явились едва ли не главной причиной войны. Разведчик сообщил, что предназначенных для атаки туннелей было 32, из них 14 вели непосредственно на территорию Израиля. Кроме того, в пределах Сектора Газа прорыты многие километры туннелей, позволяющих боевикам скрываться, оперативно перемещаться с места на место и внезапно возникать там, где их не ждали. Низкотехнологично, но эффективно - такую характеристику получила от израильского офицера тактика использования туннелей.

При этом высокопоставленный разведчик не подтвердил появлявшиеся в израильской прессе описания подземных городов в секторе. Речь идет, по его словам, о небольших окопах, где исламисты могут схорониться на некоторое время, питаясь сухофруктами. Одна такая группа боевиков провела под землей 10 дней подряд. Под больницей Шифа в Газе также имеются туннели, но точное местонахождение главарей ХАМАС разведка открыто обсуждать не готова.

Журналисты задали своему собеседнику и вопрос о дальнейших действиях ХАМАС. Его ответ: ХАМАС не отдаст власть в Секторе Газа - напротив, он хочет захватить также Иудею и Самарию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новая правда о Секторе Газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.