Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России дорожают автоправа

  • В России дорожают автоправа
  • Смотрите также:

С 2015 года в России вводится новая пошлина на сдачу экзамена для получения прав. Также деньги придется отдавать за каждую попытку пересдачи.

Размер пошлины предлагается установить на уровне 6,5 тыс. рублей. Каждая последующая попытка пересдачи обойдется в 1-2 тыс. рублей в зависимости от вида экзамена. Новшества предложила ГИБДД, соответствующий законопроект уже подготовлен ведомством. По словам специалистов инспекции, это нужно, чтобы «финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам», пишет «Коммерсант».

Сумма пошлины, по данным издания, будет складываться из следующих составляющих: 1 тыс. рублей за сдачу «теории» и еще 3,5 тыс. рублей - за практическую часть. Подорожают и сами права: сейчас пошлина за изготовление пластиковой карточки составляет 800 рублей, с 2015 года она вырастет до 2 тыс. рублей.

В ГИБДД недовольны тем, что в данный момент водители могут сдавать на права любое количество раз. В 2013 году ведомство зафиксировало 10,1 млн попыток сдать водительский тест, при этом права получили только 2,2 млн. Там подсчитали: за 3,8 млн попыток сдать «город» бюджет бы получил 7,6 млрд рублей. В ГИБДД верят, что множество попыток связны с тем, что автошколы плохо готовят водителей.

Напомним, ранее в рамках задуманной реформы были также ужесточены требования к автошколам. Кроме того, Госавтоинспекция уже разработала новые, более жесткие правила приема самих экзаменов, допускающие меньшее число ошибок во время выполнений заданий.

В Межрегиональной ассоциации автошкол инициативу ГИБДД по введению пошлин поддержали. «Это уже давно работает во всем мире, - говорит президент МААШ Татьяна Шутылева.- Сейчас каждая попытка сдать экзамен бесплатна, в итоге ГИБДД выполняет фактически роль тренировочной базы: сколько хочешь, столько и сдавай. Есть случаи, когда люди экзаменуются по 25-30 раз». А вот глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин не видит необходимости вводить новый платеж. «Недавно власти отменили самоподготовку, и граждане обязаны обучаться исключительно в автошколах,- говорит он.- Цены на обучение и так растут, без всяких пошлин».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России дорожают автоправа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.