Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соратник Сечина выкупит нефтяные активы Мусы Бажаева

  • Соратник Сечина выкупит нефтяные активы Мусы Бажаева
  • Смотрите также:

Бизнесмен Муса Бажаев, контролирующий группу «Альянс», продает свою долю в совместной с Независимой нефтяной компанией (ННК). Покупает долю Бажаева Эдуард Худайнатов, глава Независимой нефтяной компании, бывший первый вице-президент Роснефти и давний соратник Игоря Сечина, сообщил РБК источник, близкий к Бажаеву.

По данным источника, сделка по продаже доли Бажаева в совместном предприятии должна была закрыться в августе, однако этого не произошло из-за «технических моментов». После продажи актива Бажаев, у которого «нет существенной потребности в деньгах», сконцентрируется на платине.

Объясняя причины, подтолкнувшие Бажаева продать актив, источник заявил, что в нефтяном направлении владельцы компании «уперлись в потолок». «К «Альянсу» нужно было добавить крупный нефтедобывающий актив, однако сделать этого не удалось», - сказал собеседник РБК. При этом он заметил, что «Альянс» окончательно не уходит из нефтегазовой сферы: возможно, компания будет развивать газовое направление.

Представитель Худайнатова пока не ответил на запрос РБК. Представитель «Альянса» отказался от комментариев.

О том, что Бажаев продает свою долю в совместной с Худайнатовым компании в пятницу сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на три источника, знакомые с ходом переговоров. Агентство отмечало, что доля Бажаева в «ННК-Актив» (по данным ИТАР-ТАСС, так называется СП Худайнатова и Бажаева) оценивается аналитиками в $2,4 млрд., а стоимость СП – в $4 млрд. Совместное предприятие «Альянса» и ННК было создано в апреле 2014г. По соглашению «Альянсу» принадлежали 60% СП, ННК- 40%. Со стороны «Альянса» в СП вошла компания Alliance Oil (основной актив группы «Альянс»), со стороны ННК - и нефтяные месторождения на Таймыре и газодобывающие активы в Саратовской области. В июле «Интерфакс» писал, что управление нефтяной компанией «Альянс» перешло Худайнатову, о чем свидетельствовали списки аффилированных лиц «Альянса».

После того, как Худайнатов летом 2013г. покинул Роснефть, он возглавил ННК, целью которой он назвал скупку нефтегазовых активов: в марте ННК, заплатив 36,8 млн руб., выиграла аукционы на четыре нефтегазовых участка в Красноярском крае (эти участки были единственными, которые Роснедра собирались продавать в 2014г.). Как сообщали «Ведомости», Худайнатов в начале августа предлагал председателю совета директоров «Башнефти» Феликсу Евтушенкову объединить компанию с ННК, однако получил отказ. Худайнатов пришел в Роснефть из «Севернефтегазпрома» по приглашению Сечина в 2008г., который тогда на посту вице-премьера курировал ТЭК. В 2010-2012г. Худайнатов был президентом Роснефти. В это время Сечин возглавлял совет директоров компании. После того, как в 2012г. президентом Роснефти стал Сечин, Худайнатов был назначен его первым заместителем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Соратник Сечина выкупит нефтяные активы Мусы Бажаева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.