Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве попрощались с погибшим на Украине фотокором Стениным

  • В Москве попрощались с погибшим на Украине фотокором Стениным
  • Смотрите также:

В  международном мультимедийном пресс-центре агентства МИА Россия сегодня в Москве прошла траурная церемония прощания с фотокорреспондентом Андреем Стениным, погибшим в начале августа на Востоке Украины. Проститься со Стениным пришли его коллеги, друзья, знакомые, а также политики, журналисты и главы различных российских СМИ. 

Журналиста похоронят на Троекуровском кладбище рядом с сотрудниками ВГТРК Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным и оператором Первого канала Анатолием Кляном, также погибшими минувшим летом на Украине. 

Это будет настоящая аллея скорби, памяти о тех людях, кто отдал свои жизни в борьбе за то, чтобы остановить это бессмысленное кровопролитие, — отметила в ходе панихиды председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ранее она сообщила, что президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Андрея Стенина Орденом мужества посмертно. Награда была присвоена за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга. 

Андрей до последней минуты мужественно выполнял свой профессиональный, свой гражданский, свой нравственный долг. Рискуя жизнью, он хотел рассказать людям правду об этой кровавой войне, о бессмысленной гибели женщин, детей, стариков. Его фотографии, профессиональные, яркие, правдивые, останутся в истории документальны подтверждением тех преступлений, которые совершены в этой войне. И память об этом светлом, замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах, — сказала Матвиенко. 

Генеральный директор МИА Россия Сегодня Дмитрий Киселев отметил: Сегодня есть кадры, которые стоят жизни. И такие кадры снимаются на Украине, где работал и наш корреспондент Андрей Стенин. Он обладал талантом видеть через объектив своей камеры больше, чем другие, каждая его фотография несла определенный посыл. Он также добавил, что Стенин навсегда останется для всех нас примером, гордостью.

Фотожурналист Андрей Стенин, работавший на востоке Украины, перестал выходить на связь 5 августа. Сразу после его исчезновения появились версии о задержании журналиста украинскими властями, однако в Киеве эту информацию опровергали.

Третьего  сентября в МИА Россия сегодня подтвердили, что Стенин погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание, автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе около Донецка. Как заявил глава агентства Дмитрий Киселев, украинские посредники после гибели Стенина предлагали переговоры по его обмену, давая понять, что он жив. Киселев также напомнил, о заявлении советника главы МВД Украины Антона Геращенко, который в начале августа сообщил, что фотокор задержан силовиками, а затем отказался от своих слов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Москве попрощались с погибшим на Украине фотокором Стениным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.