Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГИЛ: заметить палачей

  • ИГИЛ: заметить палачей
  • Смотрите также:

4000

Человек в ярко-оранжевой робе стоит на коленях, с потрясающим спокойствием смотрит в камеру и четко проговаривает антиамериканские фразы. Сбоку от него в глухом черном облачении расхаживает другой человек, поигрывая ножом и вставляя пояснения в речь коленопреклоненного. Солнце дробится «зайчиками» на широком лезвии, легкий ветерок акустике не мешает. Фоном представления служат песок желтоватых оттенков и голубое небо с редкими облачными вставками.

Все цвета, все фразы и все жесты подобраны с грамотной яркостью, с профессиональной пластикой, с кинематографической четкостью. «Верю!», сказал бы Станиславский еще до кульминации. Но миллионам людей хочется выкрикнуть другую фразу – «Стоп мотор!», чтобы не видеть продолжения. Чтобы отменить его, чтобы спасительная кавалерия рванула из-за песчаных дюн, чтобы прилетел волшебник в любом вертолете, чтобы жертва осталась в живых.

Но чуда не происходит, королевская конница и пентагоновская рать заняты в иных точках планеты, волшебные беспилотники не спасают. Квоты чудес ангажированы Голливудом на много лет вперед и до реальности не добираются. В неуловимый миг современное кино заканчивается и начинается средневековая дикость. Черный человек отрезает своему партнеру по сцене голову безо всяких спецэффектов, мясницким ножом с кровавыми зайчиками в прямом эфире. Кладет голову на спину ещё дергающемуся телу и продолжает разглагольствовать о важности истинной веры и сатанинской сущности США…

Два американских журналиста, захваченных в плен террористами ИГИЛ, демонстративно обезглавлены в Ираке. С паузой в две недели между казнями. С абсолютно идентичным оформлением варварских убийств. С шоком после публикации первого зверства и клокочущей яростью после второй казни. Невозможность добиться быстрого возмездия всегда вызывает бурные эмоции. И часто – неадекватную военную активность и безадресную месть. Кто же бросает вызов всей человеческой цивилизации в столь бесчеловечной форме? Кто готов массово убивать и готов умирать в фанатичных вспышках тротиловых зарядов? Как после тринадцати лет антитеррористического похода удалось достичь полного тупика, с обезглавливанием отдельных американцев и массовыми жертвами в демократизируемых странах?

Конечно, казнь Д. Фоули и С. Сотлоффа ужасна. Их палачам невозможно подобрать оправдания, организаторы и исполнители подобных кровопусканий не имеют права на существование. Но уничтожению двоих американцев предшествовали другие «подвиги» фанатиков ИГИЛ, тем же жарким летом 2014 года. Куда более масштабные и жуткие.

Ими были забиты до смерти двенадцать шиитских богословов, без упоминания числа убитых охранников и просто подвернувшихся под руку «неправильных» мусульман со слегка иными канонами веры. Ими были казнены сотни пленных солдат регулярной армии Ирака – в том числе и на камеры, с публикацией роликов в сети. Ими были убиты более 500 иракских езидов, в том числе стариков, женщин и детей. Они злодействуют в Сирии уже несколько лет, трудно оценить количество их жертв от Алеппо до Ракки даже приблизительно. А западный мир соизволил заметить новых монстров Ближнего Востока только сейчас, после казни двух американцев. Потому что все люди равны перед Всевышним, но некоторые заметнее и ровнее.

ИГИЛ создана в 2006 году на территории «суннитского треугольника» Ирака в качестве малозаметной и малозначимой части Аль-Каеды. Символична судьба ее лидера Абу Бакра аль-Багдади, т.к. она во многом схожа с историей всей организации. Американское вторжение лидер будущих головорезов встретил в ранге имама столичной мечети. Выступил сначала с проповедями-проклятиями в адрес сатанинских захватчиков из империи Зла, затем вступил в Аль-Каеду. И даже получил звание ее эмира. Но был схвачен спецназом США и препровожден в одну из тюрем – причем ни одного террористического эпизода инкриминировать аль-Багдади не удалось. Его сочли скорее теоретиком радикализма, чем оголтелым практиком. И в 2010 попросту выпустили на свободу в связи с масштабными попытками умиротворить Ирак амнистиями перед выводом US Army. Кто же знает наперед тяжкий путь стрелковых рот.

За четырехлетний срок пребывания в тюрьме большинство действующих командиров Аль-Каеды погибли в боях, во время «акций» и последующих антипартизанских действий. Будущий лидер ИГИЛ благоразумно отправился в Сирию во главе небольшой группы сподвижников – в стране как раз начиналась гражданская война, зато не было американских войск. За несколько лет ИГИЛ стала крупнейшей вооруженной антиправительственной силой в Сирии – и в апреле 2013 года даже объявила об учреждении своего государства в нескольких северо-восточных провинциях. Сегодня это квазигосударство – объективная реальность Ближнего Востока. Часто приходится слышать, что «военная удача сопутствовала ИГИЛ», но подобное объяснение слишком поверхностно для понимания успехов этой организации.

На захваченных землях исламисты устанавливают порядок – в своем, средневековом, фанатичном, нетерпимом понимании – но все же порядок. Как единственно верную альтернативу хаосу гражданской войны, как зашоренную версию справедливости. Порядок элементарный, простой и понятный. Порядок ножа и топора под речитативом сур. Всех несогласных с шариатом – на плаху либо в изгнание. Всех воров, насильников, мародеров и прелюбодеев – на усекновение согрешивших частей тел. Украл – отрубят руку. Греховно мыслишь – отрубят голову. Прелюбодействуешь – ну, вы поняли. Не умеешь молиться – научим. Не хочешь – заставим. Сопротивляешься шелесту черных знамен – убьем.

Все прочие группировки сирийских оппозиционеров отметились в массовом мародерстве и продаже пленных. За ИГИЛ подобное не отмечено. Пусть в связи умением маскировать непотребные действия вдоль линии фронтов, но все же. Их идеология доступна для самых дремучих, недалеких, оголтелых федаинов. А в длительных кровавых конфликтах выживают не профессора университетов, а сметливые крестьяне. Только у ИГИЛ имеются десятки самодвижущихся живых бомб, готовых взорвать себя и врагов по щелчку пальцев вождей. Такие «боеприпасы» дают даже не тактическое, а стратегическое преимущество. Один ярый фанатик уносит десятки вражеских жизней и деморализует сотни врагов, вдребезги раскалывая оборонительный рубеж в самой уязвимой части. Второму эшелону атаки остается закрепить успех безжалостными очередями и гранатометными выстрелами – и очередной город падает к ногам экстремистов.

Колоссальное внимание к ИГИЛ пропаганде (видеоклипы, и видеоролики, книги в прекрасных изданиях и полноценные художественные фильмы, активно мигрирующие по Сети порталы и сайты и др.) поставили приток неофитов на поток. Организация проявила настоящую хозяйственную смекалку в обслуживании захваченных месторождений нефти, электростанций, залежей полезных ископаемых и промышленных предприятий. Материальных затруднений организация не испытывает, объясняя сей факт аскетизмом и наличием влиятельных спонсоров. Как бы понятен круг этих спонсоров, но он полностью совпадает с кругом стратегических партнеров США на Ближнем Востоке. Жены цезарей по-прежнему вне подозрений, да. К началу 2014 под штандартами ИГИЛ действовали уже десятки тысяч фанатично настроенных бойцов.

И действовали они против ужасно-тоталитарного Б. Асада. Потому-то западный мир и молчал, злорадно усмехаясь проблемам баасисткого режима. Закрывал глаза на миграцию в зону боевых действий в Сирии собственных сограждан. Замалчивал факты их возвращения домой с шариатом на кончиках пальцев. Пренебрегал исламистской опасностью, пока она не обернулась против посланцев лучезарного Запада, против бесстрашных и невинных журналистов.

Летом 2014 года, устав сражаться с крепнувшими правительственными войсками Асада, десятки тысяч игилистов хлынули в Ирак. И воочию продемонстрировали разницу между армией, воюющей за кровные интересы своей страны – и декоративными подразделениями на натовском пансионе. Войска Багдада были сметены и дезорганизованы (до сих пор) Численность формирований ИГИЛ возрастала, не смотря на потери. В суннитских районах Ирака их влияние велико – а большинство иракцев исповедуют именно эту версию ислама. Еще хуже факт перехода исламистов на самоокупаемость. Доход только от нефтепромыслов, контролируемых радикальными боевиками, превышает 3 миллиона долларов в день. Прибавьте к этому прямые грабежи (0.5 млрд $ только в банке Мосула), спонсорские вливания, эффективные налоги со всех торговцев и коммерсантов. Неустойки караются расстрелом на месте…

Сейчас не просто цивилизованный мир – все сопредельные и запредельные державы заняты сдерживанием ИГИЛ. О наступлении и рассеивании боевиков и речи нет. Америка бомбит, Европа отправляет материальную помощь Багдаду, сам Багдад хорохориться и закупает рос 3000 сийское оружие, курды сражаются, Иран ввел войска в святые города шиитов на востоке Ирака, Дамаск ведет консультации с Вашингтоном (!) о совместных действиях против чернознаменных террористов. Израиль заявил о вооруженной поддержке Иордании (!!) если королевство будет атаковано ИГИЛ. Но при этом саммиты НАТО и сборища ЕС посвящены антироссийским санкциям. Если потерять голову в шаблонах прошлого, стоит ли удивляться внезапным успехам подлинных головорезов?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИГИЛ: заметить палачей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.