Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдепартамент США: о саммите НАТО и России

  • Госдепартамент США: о саммите НАТО и России
  • Смотрите также:

Мари Харф, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента, заявила, что США полностью поддерживают заявление саммита НАТО в Уэльсе.

«Это поворотный момент для евроатлантической безопасности, – отметила Харф. – Агрессивные действия России против Украины стали фундаментальным вызовом нашему видению цельной, свободной и мирной Европы. Самой большой ответственностью альянса является защита наших территорий и населения от нападения, как это определено в пятой статье устава НАТО. Мы готовы и дальше укреплять трансатлантический союз и предоставлять необходимые ресурсы и возможности, чтобы гарантировать готовность альянса справиться с любым вызовом…. Мы готовы решительно действовать вместе, чтобы защитить свободу и наши общие ценности - индивидуальную свободу, права человека, демократию и верховенство права. Эти ценности сегодня столь же значимы, как в дни основания НАТО в 1949-м году».

Харф также прокомментировала реакцию российского руководства на результаты саммита НАТО. Напомним, МИД РФ предупредил, что решения альянса «неизбежно приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине, способствуют усугублению раскола в украинском обществе».  

Харф сказала: «Единственная причина, по которой Россия стала темой для обсуждения на саммите НАТО – это ее действия на протяжении последних нескольких месяцев, направленные на вмешательство в дела Украины и эскалацию (кризиса). Мы четко дали понять, что будем действовать вместе с нашими партнерами. Президент заявил сегодня, что мы заканчиваем работу над мерами по расширению и углублению санкций против финансового, энергетического и оборонного секторов России. Форум НАТО является подобающим форумом для проведения этих дискуссий».  

Мари Харф также сказала, что заявление МИД РФ о том, что результаты саммита НАТО «свидетельствуют о безоговорочной поддержке НАТО киевских неофашистских и экстремистских сил», сформулировано «достаточно оскорбительно»: «Мы заявили о своей поддержке Украины в этом конфликте потому, что как НАТО, мы защищаем те же самые принципы: демократии, мира, безопасности. В последние месяцы, Россия грубо нарушила эти принципы вооруженной интервенцией, не только в Крыму, но и в восточной Украине. Эти принципы являются ключевыми для НАТО, и именно поэтому мы все поддерживаем Украину и будем продолжать увеличивать нашу поддержку».

Харф также приветствовала решение о перемирии, принятое в Минске: «Нашим предпочтением всегда было мирное урегулирование, которое устраивает обе стороны – я имею в виду Россию и Украину – кризиса, созданного Россией. Но как сказал президент (Обама), за словами должны последовать действия».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдепартамент США: о саммите НАТО и России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.