Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет Европы и ПА ОБСЕ пытаются повлиять на Россию

  • Совет Европы и ПА ОБСЕ пытаются повлиять на Россию
  • Смотрите также:

МОСКВА – В российскую столицу 4-5 сентября для переговоров с высокопоставленными российскими чиновниками приехали сразу несколько глав международных организаций, в которых Россия является полноправным членом. Их визиты проходили на противоречивом фоне: с одной стороны – публикация «мирного плана» президента России Владимира Путина и согласие пророссийских сепаратистов востока Украины на прекращение огня, с другой – сообщения о нападении этих же сепаратистов на украинский город Мариуполь.

Совет Европы

Первым в Москву 4 сентября прибыл генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, который встречался с министром иностранных России Сергеем Лавровым и председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. На встречах с ними генсек Совета Европы в принципе поддержал «мирный план» Владимира Путина и, беседуя с главой российского МИДа, заявил: «Хорошо, что есть такая инициатива, давайте будем надеяться, что это может к чему-то привести».

В разговоре с председателем Госдумы Турбьерн Ягланд настаивал на том, что первым шагом к разрешению кризиса в Украине должно стать прекращение огня:

«Первое, к чему я хочу призвать, – необходимо немедленно положить конец кровопролитию. Я считаю, что было бы также полезным уменьшить накал риторики с обеих сторон, со всех сторон, и это было бы хорошим отправным пунктом и, в конечном счете, могло бы привести к прекращению насилия, огня, к обмену задержанных».

Собеседники генерального секретаря Совета Европы говорили в основном об ожидаемом положительном эффекте от «мирного плана» российского президента и о том, что Запад, призывая к урегулированию в Украине, не искренен. «Высокие принципы, которые были положены в основу ОБСЕ и Совета Европы, не уважаются в полной мере и становятся жертвами двойных стандартов», – заявил на встрече с Турбьерном Ягландом Сергей Лавров.

Парламентская ассамблея ОБСЕ

Вслед за генеральным секретарем Совета Европы с теми же российскими представителями – Сергеем Лавровым и Сергеем Нарышкиным – встречался председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. Там содержание встреч было более или менее тем же самым: Лавров и Нарышкин рассказали финскому политику о содержании «мирного плана», Каннерва, в свою очередь, отреагировал на эти сообщения сдержанно, заявив, что у ПА ОБСЕ «много своих инициатив, в том числе есть разработанная "дорожная карта" по урегулированию конфликта».

Илкка Каннерва был несколько более прямолинеен со своими московскими собеседниками, нежели Турбьерн Ягланд. В частности, встречаясь, с Сергеем Нарышкиным 5 сентября, он сказал, что «последние новости из Мариуполя не вселяют особого оптимизма», а, подытоживая встречу со спикером Госдумы, заметил: «Наше обсуждение было достаточно тяжелым, но, с другой стороны, достаточно открытым, справедливым и конструктивным».

Впрочем, эта встреча была и не совсем формальной – в частности, по ее итогам было объявлено, что первая встреча контактной группы по Украине, сформированной по линии ПА ОБСЕ, может состояться через месяц, в начале октября на осенней сессии Ассамблеи в Женеве.

Очевидно, что международные организации стремятся внести свой вклад в урегулирование украинского кризиса, но могут ли они реально повлиять на ситуацию?

Алексей Пушков: российская делегация не вернется в ПАСЕ до будущего года

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, принимавший участие во встречах российских чиновников с главами международных организаций 4 и 5 сентября, говорит, что «обе эти организации, в особенности ОБСЕ, могут содействовать созданию более конструктивной атмосферы для решения кризиса на Украине».

В интервью «Голосу Америки» Алексей Пушков высказал мнение, что «для ОБСЕ речь идет не о том, чтобы попытаться использовать какую-то политическую конъюнктуру, а о том, чтобы попытаться вписаться в этот начавшийся процесс мирного урегулирования и оказать ему максимальное содействие».

«Думаю, что было бы крайне полезным осуществить на практике российское предложение о создании международной контактной группы на парламентском уровне по Украине. И в случае, если переговоры в Москве (между российскими парламентариями и руководством ПА ОБСЕ) получат продолжение, то такая группа может начать действовать уже в начале октября после возможной встречи в Женеве», – говорит российский парламентарий.

Комментируя роль Совета Европы в урегулировании кризиса в Украине, глава думского комитета считает, что Совет Европы обладает меньшими возможностями после того, как в апреле ПАСЕ ограничила права российской делегации: «ПАСЕ, на мой взгляд, в значительной степени сдала инициативу и ограничила свои возможности, приняв санкции против российской делегации, из-за чего российская делегация отказалась участвовать в июньской сессии ПАСЕ и не будет участвовать в октябрьской сессии ПАСЕ».

«Принципиальная позиция России состоит в том, что Россия не вернется в ПАСЕ, пока не будут сняты санкции и не закончится срок их действия. А этот срок закончится в конце декабря», – говорит Алексей Пушков.

Юрий Борко: сначала должны договориться Путин и Порошенко

Основатель Ассоциации европейских исследований, главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко в интервью «Голосу Америки» выразил сомнение в том, что ОБСЕ или Совет Европы могут стать реальными площадками для договоренностей между конфликтующими сторонами в украинском противостоянии.

«Все главное по поводу этой войны сконцентрировано в очень узком кругу, персонально вокруг Владимира Путина, Петра Порошенко, нового главы Евросовета Дональда Туска, уходящего Баррозу, а также Ангелы Меркель, Дэвида Кэмерона и Барака Обамы», – считает ученый.

При этом среди названых им лидеров Юрий Борко назвал Путина и Порошенко в качестве людей, которым, прежде всего, нужно договориться лично:

«Если будут достигнуты и выполнены какие-то договоренности на этом уровне насчет предварительного плана о прекращении военных действий, тогда возможны уже и переговоры в рамках международных структур. А пока это не выполнено, ни одна из них не обладает достаточным авторитетом, чтобы как-то переломить ситуацию», – считает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Совет Европы и ПА ОБСЕ пытаются повлиять на Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.