Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАС начала внеплановую проверку производителей мяса птицы

  • ФАС начала внеплановую проверку производителей мяса птицы
  • Смотрите также:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объявила о начале проверки крупнейших отечественных производителей мяса птицы. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, поводом для такой реакции стали обращения граждан на горячую линию ФАС о повышении цен на продукты питания. Ведомство утверждает, что самое большое число обращений было связано с подорожанием мяса птицы.

В сообщении не называются сроки проведения проверок. Уточняется, что проверки являются внеплановыми и начались они «на этой неделе».

В пресс-службе ФАС РБК отказались назвать компании, в отношении которых проводится проверка. «По итогам проверки может быть выдано предписание, предупреждение или возбуждено дело. Все зависит от того, что найдем», — пояснила начальник отдела общественных связей ФАС Дарья Силкова.

«По информации граждан, рост цен на мясо птицы составил 23%, на втором месте овощи и фрукты (киви, виноград, яблоки, персики, лимоны), на третьей строчке — молоко и молочные продукты. Чаще всего в обращениях идет речь о повышении цены на сыры и сливочное масло, также, по информации граждан, повысилась цена на свинину (около 30%) и на мясо крупного рогатого скота (около 40%)», — уточнила Силкова.

По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 августа цены на многие из попавших в черный список продукты резко выросли. Охлажденные и мороженые куры в российских магазинах подорожали сразу на 1,4%, за предыдущую неделю цены на них выросли на 0,9%.

Глава Росстата Александр Суринов признал тогда, что рост цен более чем на 0,5% в неделю является очень серьезным, хотя в то же время он охарактеризовал общую ситуацию на потребительском рынке как спокойную. «Нынешний рост цен на мясную продукцию, зафиксированный Росстатом, безусловно, связан с санкциями, введенными Россией на поставку некоторых видов продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии», — сказал РБК представитель группы «Черкизово» Александр Костиков. По его словам, еще пару месяцев ситуация с высокими ценами будет сохраняться, до тех пор, пока не начнется импорт из стран, не попавших под ограничения правительства России.

Менеджер крупного мясоперерабатывающего комбината рассказал РБК, что на рост цен по Росстату оказывает заметное влияние повышение цен на замороженные куриные окорочка в регионах, где почти 100% рынка занимают импортные продукты, например, регионы Дальнего Востока, Сахалин и другие. В европейской части страны рост розничных цен на курятину не такой сильный.

На цены оказывает давление также высокий спрос на куриный фарш со стороны переработчиков: они заменяют им при производстве колбас и сосисок свиной шпиг, подорожавший после закрытия поставок из ЕС из-за вспышки африканской чумы свиней.

Ту же причину роста цен на мясо птицы назвала и гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «В этом году запрет на импорт свинины повысил спрос на мясо птицы, и это спровоцировало динамичный рост цен на более дешевый источник белка, которым и является мясо птицы, — рассказала Тюрина РБК. — На ценах на говядину введенные санкции сказались незначительно, так как основным поставщиком говядины в Россию и до введения санкций были страны Латинской Америки».

По мнению эксперта, говорить о спекулятивных движениях на рынке на фоне введенных санкций было бы преувеличением: «Можно сказать, что ситуацией попытались воспользоваться небольшие сетевые «магазины у дома». В торговых сетях рост розничных цен на продукты не превысил 2%, что соответствует сезонным колебаниям, фиксировавшимся и в предыдущие годы».

Евгений Калюков, Денис Пузырев, Владислав Гордеев, Дарья Волкова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ФАС начала внеплановую проверку производителей мяса птицы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.