Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Англичане взяли каждый денежный мешок из РФ под колпак

  • Англичане взяли каждый денежный мешок из РФ под колпак
  • Смотрите также:

Российские нувориши на берегах Темзы могут превратиться из баловней судьбы в изгоев.

ОЛИГАРХИ ПОД КОЛПАКОМ

- Я не помню, чтобы наши банки так закручивали гайки, как сейчас в отношении богатых русских, - признался мне мой старый знакомый Энтони Х. Его оценке можно верить: он - финансист с четвертьвековым стажем, менеджер в крупном британском банке.

Энтони на условиях конфиденциальности рассказывает, что началась тотальная банковская проверка состоятельных клиентов из России. Уточняются происхождение их средств. Любую солидную операцию просвечивают. Насколько она соответствует законам США и ЕС? Нет ли грязных денег, отмывания средств? Каким образом вкладчик приобрел недвижимость, спортивную команду, другие крупные активы? Не задействовал ли их через финансовые «прокладки» в офшорах или в других странах?

В общем, каждый «денежный мешок» из России оказался под колпаком.

Кроме того, нашим предпринимателям стали отказывать в кредитах, инвестициях. Некоторые уже заключенные сделки пересматриваются. Но это еще цветочки. В скором времени, считает Энтони, будет готов черный список олигархов, чьи счета заморозят. В списке якобы могут обнаружить свои имена Роман Абрамович, Константин Кагаловский, Абрам Резников.

Правда, адвокаты довольны. «Не только олигархи, но и просто состоятельные русские будут оспаривать санкции против них в суде, - сообщает Кристофер Коффин из юридической фирмы Withers. - У нас теперь нет отбоя от клиентов. Хотя непонятно, как мы будем получать гонорары с замороженных счетов. Впрочем, надеюсь, найдем выход».

А групповые санкции уже вовсю действуют. Введен запрет на выход российских банков на британский рынок и на размещение акций компаний из России на Лондонской бирже.

- В результате богатые русские клиенты снимают средства со счетов в наших банках и переводят деньги чаще всего на Кипр, в Дубай, Монако. Кое-кто вообще закрывает счета, - говорит Энтони.

Представитель премьер-министра Великобритании подтвердил, что крупный российский бизнес выводит активы из Лондона. Соединенное Королевство ежемесячно получало от российских предпринимателей 3 миллиарда долларов! Значит, потеряет огромный финансовый поток.

НАПУГАНЫ «ТЕННИСГЕЙТОМ»

Цель кампании, которая развернулась сейчас на Британских островах, - выдавить российских олигархов отовсюду. В том числе из коридоров власти, куда они стали залезать.

Российский бизнесмен Кирилл Бабаев поведал лондонским журналистам, как он поднимался на британский олимп. Первым делом нанял консультантами в свою фирму «седовласых депутатов». За несколько тысяч фунтов стерлингов в месяц они присутствовали на заседаниях совета компании. Благодаря такой «теневой поддержке» с Бабаевым стали подписывать выгодные контракты. «VIPы обычно не имеют ни малейшего представления о фирме, в которой получают зарплату, - признался магнат. - Им нравится просто продавать свое имя».

На берегах Темзы обнародованы «продавцы имен»: депутаты, лорды, министры и даже члены королевской семьи. Они клюют на неизменную наживку - деньги. Часто это спонсорская помощь от российских миллиардеров политическим партиям. Мы вам - фунты стерлингов, вы нам - доступ к элите Соединенного Королевства.

Большой шум поднялся из-за скандала, который здесь окрестили «теннисгейтом». Премьер-министр Дэвид Кэмерон и мэр Лондона Борис Джонсон - страстные поклонники тенниса. Игра против их пары была одним из лотов на недавнем благотворительном аукционе. Больше всех - 160 тысяч фунтов (около $250 тысяч) - заплатила Любовь Чернухина. Она - супруга российского олигарха Владимира Чернухина, перебравшегося за Ла-Манш. Теперь Любовь ждет обещанного и проплаченного ею матча. Однако Кэмерон и Джонсон не горят желанием выходить на корт. Мол, надо тщательно проверить миллиардера и его супругу...

Вообще нашим магнатам стало гораздо труднее соблазнять «цвет Альбиона». Их, если верить моим информированным знакомым, даже перестали соединять по телефону с недавними покровителями.

«ХВАТИТ ИМ РОСКОШЕСТВОВАТЬ!»

- Некоторые русские благоговеют перед английской аристократией и политическим истеблишментом, - говорит известный публицист Энтони Барнетт 4000 . - Поэтому они раскошеливаются на дома в центре Лондона, отдают детей в престижные частные школы. Таким образом надеются получить влияние. И в результате купить себе и своей семье образ жизни, на котором они просто помешаны.

Лондон уже больше двух десятилетий - приоритетное направление для наших состоятельных соотечественников. Тут тебе не только относительная безопасность, но и шопинг, отдых, комфорт. За пять последних лет британская «виза инвестора» предоставлена 433 бизнесменам из России - больше, чем гражданам любого другого государства. Однако сейчас и на этих «фронтах» идет массированный зажим олигархов.

- Надо отобрать их шикарные яхты, - предлагает Эндрю Фоксхолл, один из руководителей Henry Jackson Society - организации, в которую входят известные политологи и профессора британских университетов. - Это будет символический, но важный удар. Хватит им роскошествовать!
РИА Новости
Яхта «А» банкира-миллиардера Андрея Мельниченко - одна из самых необычных в мире. Но в британской столице ее уже давно не видели.

Служащий лондонского порта перечислил мне, хоть и коверкая, несколько имен: Мельниченко, Шефлер, Швидлер. Он знает о яхтах этих магнатов. Но почти все россияне, сообщает он, перестали платить за пользование верфью.

Почему? Испугались экспроприации...

Появились сообщения, будто богачи из России начали покидать свои лондонские гнезда.

По Альбиону ходят слухи, что визовая политика властей резко ужесточится и у некоторых российских толстосумов отзовут временную въездную визу, а у других отменят постоянно действующую. На такое развитие событий намекнул заместитель премьер-министра Ник Клегг. Он не исключил, в частности, серьезных последствий для российских владельцев британских футбольных клубов. «Мы изучаем все возможные варианты действий и прибегнем к ним без страха или предпочтения», - сказал политик.

В «чрезмерном обхаживании» богачей из России обвинил правительство Альбиона Париж. «Когда мы видим, сколько олигархов просят убежища в Лондоне, то полагаем, что мистеру Кэмерону надо начать наконец очищать свой собственный двор», - заявил представитель французского президента.

Не превращаются ли российские нувориши на берегах Темзы из баловней судьбы в изгоев…


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Англичане взяли каждый денежный мешок из РФ под колпак


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.