Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Россия Путина слабее СССР. Один график

  • Почему Россия Путина слабее СССР. Один график
  • Смотрите также:

С момента начала кризиса на Украине Россию часто сравнивают с СССР, а Владимиру Путину приписывают мечту сколотить некое подобие Союза или даже империю. Такое сравнение некорректно, отмечает портал Vox: хотя бы потому, что советская империя состояла не только из России и после распада потеряла многие элементы своей прежней силы.

Это иллюстрирует простой график, составленный главным инвестиционным стратегом JP Morgan Майклом Сембалестом. Он взял ключевые экономические индикаторы когда-то ассоциированных с СССР стран, сложил их и разбил столбцы на блоки в зависимости от того, попадает государство в сферу влияния современной России или нет. Как видно из таблицы, «экономическая сила» по многим показателям (ВВП, инвестиции, торговый оборот и прочее) находится на стороне бывших союзных республик, входящих сегодня в ЕС или НАТО, а также тех, кто, по мнению автора, не попадет под влияние Кремля. Единомышленники России перевешивают в таких секторах экономики, как природные ресурсы и территория.

Источник: Vox, Майкл Сембалест

На графике: красный цвет – страны, входящие в ЕврАзЭС вместе с Россией (Армения – наблюдатель); оранжевый – зона высокого риска военного или экономического влияния РФ; желтый – зона низкого риска влияния; синий – страны под влиянием НАТО/ЕС. Экономические показатели, слева направо: ВВП, торговый оборот, портфельные инвестиции, межбанковские требования, прямые иностранные инвестиции, накопление капитала, патентные заявки, население, территория, возделываемые земли, запасы природного газа, запасы нефти, природные ископаемые (алюминий, хром, медь, золото, железо и т.п.). Непосредственно Россия в расчетах не учитывалась.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Россия Путина слабее СССР. Один график


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.